В российских вузах действует программа “Киберпсихология”, изучающая процесс взаимодействия человека и виртуальной среды — от простых гаджетов до социальных сетей. Посредником в этом взаимодействии выступает киберпсихолог. Чем он занимается и какие навыки необходимы для этой работы, рассказала кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой киберпсихологии университета им.
Лобачевского Валерия Демарева в рамках проекта «Маяк научных открытий» Мининского университета. Киберпсихологи в своей работе используют нейрофизиологические методы исследования, которые позволяют оптимизировать любой цифровой продукт под потребности конкретного человека. Он наблюдает, как реагирует человек на ответы виртуальной среды, что ему нравится, а что нет.В исследовании киберспсихолог учитывает биоэлектрическую активность мозга, движения глаз, дыхание, ритм сердца, электрическое сопротивление кожи. Благодаря этому такой специалист может выступать консультантом, исследователем и разработчиком в самых разных сферах — от кинопроизводства до промышленности.
«Экспертизу киберпсихологов проходят едва ли не все фильмы, ролики, статичные изображения на развлекательных и кинопорталах. Ведь создателям интеллектуального контента важно понимать: правильно ли «считывается» заложенный смысл фильма, вызывает ли нужные эмоции рекламный ролик, насколько интуитивна навигация сайта, где наше внимание «проваливается» и как сделать взаимодействие пользователя с виртуальной средой максимально полезным и приятным?» – пояснила Валерия Демарева.
Например, в сфере видеоигр создатели могут прибегать к услугам киберпсихолога,чтобы понять, насколько пользователь соотносит себя с игровым персонажем, безопасна ли конкретная игра людям с разными типами нервной системы.
При этом использовать такие данные можно и образовательной среде, чтобы понять, какая стратегия обучения будет наиболее эффективной. И, как отметили в Мининском университете, подобные исследования киберпсихологов уже ведутся, а на их основе разрабатываются прототипы образовательных систем нового поколения.
Проект «Маяк научных открытий» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом президента Российской Федерации.
Свежие комментарии