Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    осталось еще полосатую одежду выдать ))с номером на груди.Нижегородцы, пере...
  • Сергей Дмитриев
    Эта роспись криклива и отдаёт самодельщиной. Дизайн окраса животных от кошек до коров безупречный и просится на окрас...Художник из Дзерж...
  • Сергей Лахов
    Тяжело читать такое. Верю, что та ки было. Если такое случится сейчас, ситуация развернётся гораздо хуже и с более тр...Враг у ворот: как...

«Мой Нижний»: основатель проекта помощи бездомным животным Олеся Филатова

«Мой Нижний»: основатель проекта помощи бездомным животным Олеся Филатова

Олеся Филатова, исследователь локальной истории и архитектуры, основатель проекта помощи бездомным животным «Угол», о том, где в Нижнем искать островок историчности, о новой городской достопримечательности и том, что каждый нижегородец может спасти хотя бы одного кота.

Я живу в Нижнем Новгороде…

… С 2008 года. Родилась в Узбекистане. В Нижний Новгород приехала учиться — поступила в лингвистический университет. После окончания учебы оставаться здесь не собиралась, но на 5-ом курсе настолько сильно полюбила город, что не смогла с ним расстаться. Тогда я делала студенческий проект по архитектурному наследию Нижнего Новгорода, увлеклась краеведением и занялась градозащитной деятельностью.

Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде

Впервые в Нижний Новгород попала во время школьной экскурсии в 11-ом классе. Я была смелой девочкой: убежала от класса, взяв под руки подругу, и пошла изучать своими тропами город. Это была любовь с первого взгляда. Город мне казался ужасно уютным с этими маленькими домиками, гигантскими липами и тихим шелестом осенней листвы. Он сместил с пьедестала Санкт-Петербург, и я решила после окончания школы переехать в Нижний.

Как изменился Нижний Новгород

С 2008 года город сильно трансформировался.

Для меня он изменился колоссальным образом, и взгляд на это у меня пессимистический. Помню, в 2016 году думала: если так будет продолжаться, уеду. Очень больно было смотреть, как разрушают деревянную архитектуру Нижнего Новгорода. Именно деревянное зодчество, да и в целом историческая среда, делает город особенным. В современной же архитектуре у нас сейчас мало того, что отличало бы Нижний от другого крупного мегаполиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх