На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Евгений Семёнов: «Для поддержки молодых ученых и в стране, и в регионе делается очень много»

На этой неделе страна отметила День российской науки. В новых условиях роль отечественных учёных становится ключевой. С помощью их открытий Россия должна добиться технологического суверенитета, полностью обеспечить себя сквозными технологиями и разработать технологии прорывные. Как Россия сможет достичь технологического суверенитета?

  Евгений Семёнов, к.полит.н., доцент, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

- Сложно представить процесс технологического развития в одной, отдельно взятой стране. Еще со времен Платона очевидно, что познание обладает диалоговой природой. Современное научно-технологическое развитие – это сложнейший интеграционный и коммуникационный процесс, в котором участвуют научные элиты всего мира. Администрировать научную деятельность и тем более технологические открытия, опираясь только на интракоммуникацию, можно, но надо отдавать себе отчет, что риски недостижения эффективности здесь серьезно возрастают.

Для поддержки молодых ученых и в стране, и в регионе делается очень много. Иногда даже возникает ощущение, что в попытках всячески стимулировать появление молодых исследователей и вырастить новое поколение ученых администраторы перегибают палку. У нас в стране существуют ограничения по возрасту для участия в научно-исследовательских конкурсах и грантовых программах. Состоявшиеся ученые с именами вынуждены для участия в таких конкурсах вводить в состав исследовательских групп молодежь, которая никакими преимуществами, кроме возраста, не обладает, и ее научный вклад в исследовательскую работу ничтожен.

Эйджизм – абсолютно недопустимое явление, но в научно-исследовательской деятельности он еще и контрпродуктивен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх