Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Последний сеанс: почему внезапно погасли знаменитые советские кинозвёзды

Последний сеанс: почему внезапно погасли знаменитые советские кинозвёзды

К юбилею Валентины Малявиной, которой 18 июня исполняется 80 лет, Первый канал даже снял фильм, в котором показал, как сегодня живёт одна из самых ярких советских кино­звёзд. У неё было всё – красота, талант, любовь знаменитых мужчин, сумасшедший успех в кино. А потом – годы одиночества и забвения. Похожим образом сложилась судьба и у многих других знаменитых советских актёров. Почему же их оглушительная слава оказалась так скоротечна?

 

Смертельная любовь

В 17 лет Валентина Малявина выскочила замуж за своего соседа Александра Збруева.

Уже на первом курсе на красавицу-студентку с глубокими чёрными глазами положил глаз молодой Андрей Тарковский, который и пригласил её в свою первую картину «Иваново детство» на главную роль.

На съёмках между ними разгорелся роман. Малявина говорила, что Тарковский – это её счастье и судьба. Он и в самом деле во многом определил творческую судьбу актрисы. «Иваново детство» было удостоено множества международных наград. Благодаря картине Малявина объехала полмира и превратилась в одну из самых востребованных актрис.

Брак с Александром Збруевым вскоре распался. На съёмках фильма «Подсолнух» Валентина по уши влюбилась в режиссёра Павла Арсенина, за которого вышла замуж.

Но спустя время увлеклась коллегой по театру Александром Кайдановским.

Говорят, их любовь напоминала сумасшествие – влюблённые скандалили, дрались, резали вены от ревности, расходились и сходились снова. Вместе они прожили шесть лет.

Последним мужем Малявиной стал актёр Стас Жданько, который был младше её на 12 лет. С ним она окончательно погрузилась в пучину застолий, к которым прикипела уже давно. Только теперь это были уже не богемные банкеты, а обычные бытовые пьянки. Во время одной из них Стас Жданько был убит. Виновной признали знаменитую актрису, которой присудили девять лет заключения.

Из тюрьмы она вышла досрочно, но ни о какой актёрской карьере говорить уже не приходилось.

Сейчас она в полном одиночестве живёт в доме престарелых. Актриса плохо видит и слышит. И глядя на неё, трудно представить, что в своё время она будоражила сердца зрителей и знаменитых мужчин.

 

Лицо со шрамом

Знаменитая некогда актриса Людмила Марченко, звезда фильма «Мой младший брат», также стала жертвой своей бесконечной влюбчивости.

Слава пришла к ней уже на втором курсе ВГИКа после выхода фильма «Отчий дом». А вскоре подоспело приглашение в фильм «Белые ночи», который снимал Иван Пырьев.

После премьеры Марченко проснулась знаменитой на весь Советский Союз. Критики называли её «нашей Одри Хепбёрн». Еще новости по теме Неизлечимый оптимист: Майкл Джей Фокс отметил 60-летие Не бойся, он с тобой: знаменитый фильм Юлия Гусмана отметил 40-летие На игре: за что Павел Прилучный полюбил Мирославу Карпович Наотмашь влюбившийся в начинающую актрису с трогательно вздернутым носиком, Иван Пырьев даже готов был ради неё уйти от жены – Марины Ладыниной. Но 19-летняя Марченко к этому была не готова. Она предпочла 59-летнему маститому режиссёру тогдашнего кумира зрительниц Олега Стриженова (отца известного сегодня режиссёра Александра Стриженова). Правда, тот был женат. И после того как Марченко пришлось сделать от него аборт, их отношения постепенно сошли на нет.

А вот Иван Пырьев, который по-прежнему её добивался, готов был развестись и официально жениться. Говорят, что именно Пырьев и привил ей любовь к застольям, во время которых актриса становилась сговорчивее.

Потом она увлеклась геологом Валентином Березиным, который стал гражданским мужем актрисы. Во время одной из пьянок Березин жестоко избил жену. После этого на лице Людмилы Марченко остались шрамы, из-за которых её больше уже не приглашали в кино.

Позже она вышла замуж за художника-иллюстратора Сергея Соколова, с которым и прожила почти до самой смерти в 1996 году. Она обрела наконец покой и счастье, но вернуть былую славу уже так и не смогла.

 

Последний эшелон

Таким же стремительным оказались взлёт и падение другой советской звезды, нашей землячки Изольды Извицкой.

В столицу навстречу славе она отправилась из Дзержинска, где родилась и выросла. Москва приняла провинциалку благосклонно – будущая звезда с первого раза поступила во ВГИК и, ещё будучи студенткой, начала сниматься.

В 1955 году на съёмках одной из картин – «Последний эшелон» – она познакомилась со своим будущим мужем Эдуардом Бредуном. А улыбка судьбы становилась всё шире и шире.

Григорий Чухрай планировал пригласить на главные роли в свой фильм «Сорок первый» Екатерину Савинову («Приходите завтра») и Юрия Яковлева, но потом передумал. Так в картине появился главный кинокрасавец тех лет Олег Стриженов и ещё малоизвестная Изольда Извицкая.

Фильм имел оглушительный успех. На Каннском фестивале ему был присуждён приз «За поэтичность и оригинальный сценарий». Изольда Извицкая в одно мгновение превратилась в мировую знаменитость.

Режиссёры наперебой приглашали её сниматься в свои фильмы. Правда, это были в основном незатейливые комедии «К Чёрному морю», «Неповторимая весна» и производственные драмы. Роли в них были похожи друг на друга и по уровню не шли ни в какое сравнение с той, что она сыграла в «Сорок первом».

В итоге режиссёры постепенно начали утрачивать интерес к Извицкой. Слава, едва начавшись, улетучилась без следа. Смириться с этим актрисе было невыносимо. Невостребованность она заглушала выпивкой. Её муж, который болезненно относился к известности жены, в этом занятии её полностью поддерживал. Говорили, что именно он и приучил Извицкую к выпивке.

Последней серьёзной ролью спивающейся актрисы стала напарница главной героини в фильме «Вызываем огонь на себя». На съёмках Извицкая часто была не собрана, плохо запоминала текст, а гримёрам приходилось замазывать синяки, оставленные её непутёвым мужем.

А в январе 1971 года Бредун ушёл от актрисы к её подруге. Это окончательно доконало Изольду Извицкую. Она заперлась в квартире, неделями не выходя из неё и питаясь одними сухарями.

Умерла знаменитая когда-то актриса в полнейшем одиночестве. Коллеги обнаружили её спустя неделю. В доме не было никакой еды. Только кусочек хлеба, наколотый на вилку, в металлической селёдочнице…

 

После карнавала

В забвении закончил свою жизнь и знаменитый в своё время актёр Юрий Белов, сыгравший главную роль в фильме «Карнавальная ночь».

В 50-60-е годы фильмы с его участием были невероятно популярны – «Неподдающиеся», «Алёшкина любовь».

Как вспоминал Эльдар Рязанов, «стране нужны были обычные парни, строители, рабочие, с не слишком интеллигентной и не слишком красивой внешностью, такие «свои парни» с заводской проходной». И Белов в этот образ вписывался идеально.

А потом он внезапно исчез. Поклонники даже не могли предположить, что он находится в психиатрической клинике.

По одной версии, Белов попал туда за попытку самоубийства. Кто-то говорил, что актёр допился до белой горячки, кто-то – что виной тому психическое заболевание, которым он страдал ещё со студенческих времён.

По другой версии, Белова упекли в сумасшедший дом за то, что на одном из банкетов он позволил себе пошутить на тему Хрущёва.

В лечебнице Белов пробыл всего полгода. Но, выйдя оттуда, уже не мог вернуться к профессии – он стал заторможенным, забывал слова. И режиссёры практически перестали его приглашать.

На жизнь он зарабатывал частным извозом. Пассажиры с трудом узнавали в немолодом водителе главного кинобалагура 50-60-х годов.

Когда Юрию Белову было уже за 40, он женился на актрисе Светлане Швайко, а через 10 лет, в 1976 году, них даже родился сын. Но семью это не спасло.

Говорили, что Светлана устала от депрессий мужа, в которые он периодически впадал, да и его пристрастие к алкоголю совместную жизнь не облегчало.

Умер Сергей Белов в полнейшем одиночестве 31 декабря 1991 года. Он сидел перед телевизором, на экране которого шёл фильм «Карнавальная ночь»…

…Имена многих некогда всенародно любимых кумиров сегодня и в самом деле известны далеко не всем. Но остались фильмы, подарившие им славу. А значит, память о них останется всё равно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх