Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...А я предлагаю нижегородцам организовать производство велосипедов AUTOBIKE по патенту США и принять модель на воор...Нижегородцы предл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Вы милейшая сильно ошибаетесь , за кордон выведены лярды зелени .Продано немеряно природных богатств -деньги по карма...Вадим Булавинов: ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Кукушка славит петуха , за то что славит он кукушку ....Вадим Булавинов: ...

Вышла в свет книга о вкладе нижегородцев в Великую победу

Вышла в свет книга о вкладе нижегородцев в Великую победу

Уже год как Нижний Новгород носит звание «Город трудовой доблести». Почетный статус – это признание заслуг военного поколения нижегородцев. О том, что они сделали для победы в Великой Отечественной войне, подробно рассказывается в книге «Нижний Новгород – город трудовой доблести», вышедшей в издательстве «Кварц» при поддержке регионального Издательского совета. О том, что нового узнают о жизни города в военные годы, соавтор книги, кандидат исторических наук Анна Горева рассказала сайту Pravda-nn.ru.

 

— Анна Михайловна, на обложке книги имена двух авторов – ваше и вашего отца Михаила Николаевича Вдовина. До этого издания была еще одна книга на эту тему, вышедшая больше 10 лет назад. В предыдущем издании было не все рассказано о трудовом подвиге горьковчан в годы войны?

— Конечно, не все. Процесс изучения материалов о Великой Отечественной войне будет продолжаться многие десятилетия. Наверное, людям трудно представить, какой огромный массив документов хранится в архивах, в том числе и нижегородских оборонных предприятий.

Не забывайте, что еще не так давно пласт источников был засекречен.  Диссертация моего отца, Михаила Николаевича Вдовина, являлась первым исследованием работы оборонной промышленности Горьковской области периода войны.

Тогда, в 70-х годах прошлого века, это была совершенно закрытая тема, поэтому и защита диссертации была закрытой. Для работы с архивами требовался специальный допуск. В период учебы на историческом факультете Горьковского государственного университета я тоже стала заниматься этой тематикой, и защита моего диплома в 1990 году также проходила при «закрытых дверях». Только потом материалы начали рассекречивать, они стали доступны для исследователей. В кандидатской диссертации, защищенной в 1998 году, я уже могла открыто говорить о вкладе инженерно-технической интеллигенции оборонных заводов Горьковской области в Победу. Именно в то время у нас с папой возникла идея написания книги, причем не как монографии, а как научно-популярного издания.Первая книга, получившая название «Все для Победы!», увидела свет в 2010 году, к сожалению, уже после папиной смерти. В новом издании каждый очерк дополнен фактами, статистикой, удалось конкретизировать какие-то аспекты. Благодаря кропотливой работе коллектива издательства «Кварц» в книге появилось много новых иллюстраций, архивных фотографий.

Самое главное, что изучение деятельности промышленных предприятий в годы войны продолжается. В указанном направлении работают многие нижегородские историки, и наша с папой книга является вкладом в эту историографию.

— Как удалось сделать книгу интересной и широкому кругу читателей, и научному сообществу?

— Сразу отмечу, книга понравится вдумчивым читателям, желающим открыть для себя новые страницы истории.  Мы посчитали, что для широкой читательской аудитории наиболее удобным будет энциклопедическое построение издания. Каждый может в оглавлении сразу найти предприятие, которое ему интересно в первую очередь. В книге много воспоминаний, написанных живым языком.

В то же время вся информация базируется на достоверных архивных источниках, и для научных исследований книга тоже может быть весьма полезна. Я знаю, что предыдущее издание широко использовалось для исследований, научных работ, и это очень приятно.- В новом издании рассказано обо всех предприятиях области, работавших на оборону страны?

— Довольно подробно описана деятельность крупнейших оборонных заводов. В новом издании произошли определенные изменения в структуре. Например, в книге «Все для Победы» в одном очерке объединены заводы Ленинского района Нижнего Новгорода, в новом издании каждому из этих заводов посвящен самостоятельный очерк.

Появился новый раздел, который в предыдущем издании был дан фрагментарно. Это рассказ о заводах-смежниках ведущих оборонных предприятий Горького и области. Картина вклада горьковчан в дело Победы стала более полной.

— Все-таки примечательно, что книга с названием «Нижний Новгород – город трудовой доблести» вышла в год, когда городу было присвоено это почетное звание…

— Изначально у книги было другое название! В то время, когда мы готовили издание к печати, рассматривалась заявка на присвоение Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести». Этим должны были отметить огромный вклад горьковчан в достижение Победы. Мы переживали, все ли пройдет хорошо, ведь до этого заявки на присвоение звания «Город воинской славы» отклонялись. И вот, наконец, вышел Указ Президента России. Владимир Путин в своем выступлении городу Горькому в годы войны уделил особое внимание. Для всего нашего творческого коллектива это было просто потрясающе.  Так, появилось название — «Нижний Новгород – город трудовой доблести».Действительно, присвоение звания стало актом исторической справедливости. Для меня же эта книга – дань искреннего уважения военному поколению. Это память о моем отце, который в годы войны трудился технологом в инструментальном цехе завода «Красная Этна» и был очевидцем ежедневных подвигов, совершавшихся горьковчанами. Это поразило его настолько, что, став историком, он посвятил исследованию вклада нашего города в Победу всю свою научную деятельность.

Думаю, у всех, кто работал над этой книгой в издательстве «Кварц», были такие же мысли. Иначе мы бы не смогли в короткие сроки, в сложный пандемийный год, выпустить такое красивое, наполненное огромной любовью к нашему городу издание. Еще новости по теме В Выксе издали альбом о творчестве живописца Ивана Волкова Мария Карташова: «Хочется развивать балахнинский промысел как бренд» Вышла книга к юбилею Нижнего Новгорода – «В 800 лет жизнь только начинается» О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх