На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Скандал из-за липовой диспансеризации в ЦРБ разгорелся в Нижегородской области

В Нижегородской области разворачивается крупный скандал с диспансеризацией. Главу Кстовской ЦРБ отстранили от должности после того, как врачи заявили о многомиллионных фальсификациях в больнице. Их принудили провести диспансеризацию почти 3 тысячам пациентов, которые на самом деле в больницу не приходили.

Это уже не первый подобный скандал с диспансеризацией в масштабах страны. Мы попытались разобраться, что делать, если вы обнаружили отметку о прохождении врачей, хотя точно не были у них в последнее время. Поставили диагноз Врачи Кстовской ЦРБ пожаловались журналистам, что их вынуждают оформлять диспансеризацию пациентам, которые на самом деле даже не были в больнице. Причём речь не о десятке случаев, а почти о трёх тысячах.

«Нас поставили перед необходимостью закрыть план по диспансеризации, пришлось подчиниться. Заводили в день по 100 случаев на врача, без проведения самой диспансеризации, то есть заполняли данные в карте пациента без его ведома», – рассказала завотделом статистики больницы Фаина Богданова в интервью программе «Кстати».

Тем же, кто на подлог идти был не готов, пригрозили увольнением. Одно из таких обращений и.о. главврача Анастасии Князевой к сотрудникам даже записали на диктофон.

«Мне без разницы, за две недели все показатели должны быть выполнены, думайте, как наверстать дефицит, леваком будете фигачить, план должен быть выполнен. У меня вбивали за ночь по 800 случаев четыре человека, если надо. Я знаю, как делаются планы», – раздаются указания на записи.

За каждого такого «вбитого» пациента, которому положена бесплатная диспансеризация, больница получает от государства деньги – 3 – 4 тысячи рублей.

По словам сотрудников Кстовской ЦРБ, за последние три месяца они передали данные по 2900 липовым осмотрам на 11 млн рублей.

Впрочем, сама Анастасия Князева заявила журналистам, что просто призывала подчинённых выполнять свои обязанности и лишь заполнить документы по итогам проведённых профосмотров.

Что же касается её заявлений о том, что «за ночь вбивали по 800 случаев», то, по словам Князевой, речь шла о том, что она работала во многих медучреждениях и иногда приходилось заносить данные пациентов после проведения выездной диспансеризации на крупных предприятиях.

Карьера у Анастасии Князевой действительно разнообразная: с 2022 года она работала заместителем главного врача по поликлиникам больницы № 39 Нижнего Новгорода, до этого – заведовала поликлиникой ГКБ № 7 и руководила областной больницей ФСИН России по Нижегородской области.

Кроме того, она участница образовательного проекта «Лидеры Нижегородской области» и весной этого года возглавила делегацию врачей, работавших с волонтёрской миссией в ДНР. Кстовскую больницу в статусе и.о. она возглавила этим летом.

Впрочем, сейчас с рабочими задачами Князевой придётся повременить. После огласки скандала в больнице возбудили уголовное дело, расследованием которого занимается областной полицейский Главк. А глава ЦРБ пока отстранена от должностных обязанностей. К проверке подключился и минздрав региона. Те, что доктор приписал Резонансный скандал откликнулся многим нижегородцам: как выяснилось, с липовой диспансеризацией сталкивалось уже немало жителей региона.

«Захожу на Госуслуги в раздел «здоровье», а там стоит, что я в своём Канавинском районе уже прошла диспансеризацию этим летом, хотя я точно была на даче, то есть не в городе. В итоге записаться на новую я уже не могу», – рассказала одна из читательниц нашей газеты.

Такие «мёртвые души» обнаруживаются в больницах по всей стране. Только в этом году сообщения о липовых профосмотрах поступали из Екатеринбурга, Воронежа, Архангельска, Москвы и других городов.

«Диспансеризация – один из важнейших инструментов охраны здоровья населения, позволяющий выявлять болезни на ранней стадии, – уверен главный редактор МИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов. – Любые сомнения в честности и качестве её проведения подрывают основу профилактической медицины».

А между тем польза от настоящей диспансеризации огромна. За 9 месяцев этого года осмотры прошли более 840 тысяч нижегородцев.

«В результате выявлено около 23 тысяч случаев заболеваний системы кровообращения, около 3,2 тысячи случаев сахарного диабета, около 3,2 тысячи случаев болезней органов пищеварения и более 2,5 тысячи случаев болезней органов дыхания, – делились статистикой в министерстве. – Ещё почти 1600 нижегородцев поставлен диагноз «онкологическое заболевание».

Многие заболевания на ранних стадиях протекают почти незаметно. Человек может чувствовать себя хорошо, пока проблема не станет серьёзной. Регулярные профосмотры помогают распознать тревожные сигналы заранее. Правда, работает это только если главным является здоровье людей, а не формальные показатели и планы.Самый простой способ проверить, не попали ли вы в число таких «мёртвых душ», – это оформить выписку об оказанной медпомощи на Госуслугах. Хотя, к примеру, кстовские врачи в эту систему данные не заносили, а только передавали их в реестр для страховых организаций на оплату. В таком случае всегда можно запросить выписку у своей страховой организации – её название значится на полисе ОМС.

Если вы обнаружили фиктивные профосмотры, то пожаловаться на них можно, написав заявление в страховую фирму, ТФОМС и минздрав региона.Ранее на сайте pravda-nn.ru главврач поликлиники № 30 Любовь Трефилова рассказала, как диспансеризация помогает спасти жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх