Работодатели могут прибегать к различным методам давления на сотрудников, чтобы вынудить их написать заявление об увольнении по собственному желанию. Юрист Дарья Ахтырко поделилась с 360.ru советами, как защитить свои права в такой ситуации.
По словам специалиста, если вы чувствуете давление со стороны начальства, важно фиксировать все действия и сохранять доказательства.
Это могут быть скриншоты переписки, записи разговоров на диктофон, а также видеозаписи, если есть возможность их сделать. Важно заранее предупреждать собеседника о включении диктофона.Ахтырко рекомендует не подписывать заявление под давлением, так как это может лишить права на компенсацию. Вместо этого можно оспорить увольнение в суде и восстановиться на работе. Суд может присудить зарплату за период вынужденного простоя, компенсацию издержек и неиспользованные отпуска.
Привлечь работодателя к ответственности могут только специальные органы: суд, прокуратура или трудовая инспекция. Трудовой кодекс РФ предоставляет сотрудникам инструменты для защиты прав, и важно знать, как ими пользоваться.
Свежие комментарии