На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Опендосились!!!!!! На русском языке говорить разучились. Шелкоперы с засраными мозгами.Памп-треки, скейт...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Жируют на бюджетные деньги - ФЕСТИВАЛЯТ без сна и отдыха.Алексей Учитель п...
  • Виктор Тимошевский
    Мальчика-несмысленыша в берцы,камуфляж и в армию,как добровольца.Или в госпиталь судна из под лежачих выносить и пере...Найден водитель B...

Цены на газ бьют рекорды: альтернативы голубому топливу на Западе всё-таки нет

Рынок голубого топлива лихорадит. Цены на газ в Европе бьют рекорд за рекордом. Вчера была преодолена историческая отметка в 950 долларов за тысячу кубометров. А всего с января этого года голубое топливо подорожало уже в пять раз! Чем это вызвано и что в итоге получит Россия, как крупнейший экспортёр энергоресурсов?

 

Газовый кризис в Евросоюзе назревал давно. Причин тому несколько. Во-первых, суровая зима 2020-2021 года. Запасы газа за холодный период в Европе сильно истощились, тарифы ЖКХ для местных жителей подскочили настолько, что правительства срочно бросились принимать меры. Так, в Испании приняли закон, ограничивающий прибыль энергетических компаний, а также индексацию тарифов на газ. И, возможно, этому примеру последуют и другие страны.

Кроме того, европейцы попытались прибегнуть к альтернативным источникам энергии. Но это оказалось непросто. Раньше в качестве такового использовали уголь, но в последние годы это топливо сочли неэкологичным, и угольную энергетику планомерно сворачивали. Например, в Великобритании осталось всего две угольных ТЭС на всю страну, и от коммунальных проблем они вряд ли спасут.

Ставка на более экологичные возобновляемые источники энергии пока не оправдала себя. Ветер в Северном море ослаб, и из-за неблагоприятных погодных условий количество энергии, вырабатываемой ветряками, сократилось. Солнечная генерация осталась на прежнем уровне. А вот потребление электроэнергии выросло. Чтобы восполнить потери, европейцам пришлось вернуться к традиционным источникам – и в первую очередь, к газу. Это и спровоцировало колоссальный спрос и, как следствие, повышение цен.

Получается, что серьёзной альтернативы голубому топливу на Западе всё-таки нет. Но здесь европейцев давно смущает энергетическая зависимость от России. Гораздо охотнее они закупали бы газ у Норвегии, но тамошние месторождения не в состоянии обеспечить всех потребностей. Не стал спасением для европейцев и сжиженный природный газ. Обеспечить им Евросоюз грозились США и страны Ближнего Востока. Но поскольку спрос на топливо сейчас во всём мире велик, они переметнулись на более выгодный рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где расположены такие промышленные гиганты, как Китай и Япония, а также Южная Корея и Индия. Продать газ там можно дороже, чем в старушке Европе, чем и пользуются энергетические компании.

Россия тоже не торопится наращивать поставки в Европу. Во-первых, этому не способствуют бесконечные скандалы с транзитом газа чрез Украину. Во-вторых, в августе произошла авария на Уренгойском заводе по подготовке конденсата, из-за которой поставки по газопроводу Ямал – Европа сильно сократились и не восстановились полностью до сих пор.

По мнению многих экспертов, ситуацию мог бы спасти магистральный газопровод «Северный поток-2», который до сих пор остаётся предметом политических споров. Он был построен от России до Германии по дну Балтики, чтобы газ напрямую шёл в Европу. Естественно, это не нравится ни Украине, ни её заокеанским покровителям в лице США, которые уже обложили проект санкциями. Их логика понятна.

Украина хочет сохранить свою значимость и прибыль на транзите газа в Европу. США заинтересованы в том, чтобы захватить рынок ЕС, поставляя туда сжиженный газ (которого, как показала нынешняя ситуация, пока производится недостаточно). Против «Потока» выступали также Польша и Прибалтика, известные своими антироссийскими настроениями. Как считает известный публицист Анатолий Вассерман, возможно, своими протестами они просто пытались выбить какие-то компенсации от локомотива Евросоюза – Германии, поскольку там не скрывают своей заинтересованности в «Северном потоке-2».

Сейчас газопровод достроен, и именно Федеральному сетевому агентству Германии предстоит проверить его на соответствие европейским требованиям и выдать разрешение на использование. Как только это произойдёт, цены на газовом рынке должны прекратить свистопляску. По одним прогнозам, поставки голубого топлива по «Северному потоку-2» могут начаться уже в октябре, по другим – не раньше 2022 года.

Как бы то ни было, сейчас именно Европа заинтересована в скорейшем запуске «Северного потока-2».

Россия же при любом раскладе пока находится в выигрыше. Только за первое полугодие нынешнего года прибыль «Газпрома» выросла в 22 раза и составила 995 млрд рублей! Более 25 процентов от этой суммы должно уйти государству, как крупнейшему акционеру компании. А это четверть триллиона рублей, которые могут быть направлены на строительство социальных объектов и поддержку граждан.

И при этом потенциал для роста газовых цен ещё не исчерпан. Три года назад в США была суровая зима, и стоимость газа там превышала 1000 долларов за тысячу кубометров, а однажды даже достигла отметки 1500 долларов. Так что газовый рынок ещё может преподнести миру сюрпризы.

Лариса Плахина Еще новости по теме В первый день отопительного сезона АО «Теплоэнерго» обеспечило теплом 30% жилых домов и почти две трети объектов социальной сферы ГК «Волгаэнерго» завершила подготовку к отопительному сезону Заправка для электротранспорта появилась рядом с парком «Швейцария» в Нижнем Новгороде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх