Злоумышленники используют различные уловки, чтобы вынудить россиян отказаться от самозапрета на получение кредитов. Об этом свидетельствуют данные МВД России, передаёт ТАСС.
Одной из распространённых схем является звонок от лица налоговой службы. Преступники сообщают жертве о якобы существующей задолженности или ошибке в кредитной истории и предлагают снять самозапрет на кредиты для решения проблемы.
Другой метод заключается в том, что мошенники представляются сотрудниками банка. Они говорят, что на счёте клиента обнаружены подозрительные операции, и убеждают его временно снять самозапрет для защиты своих средств.
Также злоумышленники могут звонить от имени государственных органов и предлагать различные льготы или выплаты, для получения которых якобы необходимо снять самозапрет на выдачу кредитов.
МВД России рекомендует в случае подобных подозрительных звонков или сообщений не продолжать разговор, а сразу же обратиться в правоохранительные органы.
Напомним, с 1 марта 2025 года граждане России могут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов через многофункциональные центры (МФЦ) или портал «Госуслуги». Эта мера направлена на борьбу с мошенничеством и защиту финансовых интересов граждан.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, житель Починок снял самозапрет на кредиты и отдал 6,5 млн рублей псевдо-сотрудникам ЖКХ и Госуслуг.
Свежие комментарии