Нижний Новгород стал площадкой для окружного фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Волга» с 5 по 7 декабря и объединил более 120 экспертов. Президент АНО «Креативная экономика», директор «Российской креативной недели – Волга» Марина Монгуш (Абрамова) рассказала, какой опыт в креативных индустриях можно перенять у нижегородцев, и поделилась первыми итогами форума.
«Окружные фестивали «Российская креативная неделя» проводятся в разных регионах, например, Дальневосточный проходит на острове Сахалин, Сибирский — в Красноярске, Уральский — в Челябинске. Конечно, когда мы говорим о Поволжском округе, выбор Нижнего Новгорода очевиден», — подчеркнула Марина Монгуш.По словам директора форума, в креативных индустриях Нижний Новгород лидирует в 4 отраслях — IT, дизайне, моде, гастрономии. Особое внимание — народным художественным промыслам.
«Это единственный регион, где спасено 27 промыслов. НХП генерят всего 1,2 млрд рублей в экономику региона, это не много, но у них есть другая ценность — социальная, они сохраняют традиции, локальную идентичность, а это конкурентное преимущество. А как из этого сделать успешный бизнес? Как из хохломы сделать продаваемый товар во всем мире? Нижний Новгород этот шаг уже сделал. Накануне «Российской креативной недели — Волга» в ГУМе впервые открылись несколько этажей хохломы на месте «Шанель». Через какое-то время бренд может занять на мировой арене свою нишу», — добавила президент «Креативной экономики». Ожидания от «Российской креативной недели» в Нижнем Новгороде Марина Монгуш называет «Российские креативные недели» инструментом для обсуждения новых сложных идей для развития нового типа экономики.
«Мы прошли большой путь. Совсем недавно принят закон о развитии креативных индустрий — их признали, как сектор экономики. Наша задача — показать, что это тот тип экономики, который уже пришел в наши города. Мы совершенно по-другому производим и потребляем продукт — можем не выходить из дома и продвигать свой дизайн во всем мире. Соответственно, нам нужна другая среда, мы хотим определенной эстетики», — объяснила эксперт. Креативная экономика — экономическая система, в которой ценность продукта зависит не от традиционных ресурсов, а от оригинальности. Всего выделяют 16 креативных индустрий — дизайн, IT и разработка ПО, компьютерная графика и анимация, архитектура и урбанистика, образование, R&D — НИОКР, детские игры и игрушки, гастрономия, кино и видео, изобразительное искусство и ДПИ, компьютерные игры, медиа и реклама, мода, литературная и издательская деятельность, исполнительские искусства, музыка и саунд-дизайн.
Директор форума подчеркнула, что в новый сценарий жизни городов прочно вписаны креативные продукты: от урбанистики с архитектурой до сериалов и медиа. Все они серьезно влияют на настроение и ощущение счастья.
«Роль креативных индустрий очень высока, не только в экономическом аспекте, но и в социальном. Поэтому от каждого форума мы ждем еще большего понимания этой сложной темы, мы ждем решений, новых коллабораций и резолюций, которые сможет губернатор и его команда использовать в своей ежедневной работе», — рассказала Марина Монгуш (Абрамова). Первые итоги форума Первый день «Российской креативной недели» в Нижнем Новгороде прошел насыщенно в формате профессиональных форсайтов. Главным его итогом Марина Монгуш (Абрамова) назвала идею разработать креативный мастер-план.«Возможно, в Нижнем Новгороде впервые появится креативный мастер-план, который будет являться в дальнейшем неким ТЗ застройщикам, архитекторам и урбанистам. Сегодня креативные отрасли и локализацию креативных индустрий мало кто учитывает, а именно от них зависит, выживет город или нет. От креативных людей зависит культурная, социальная, креативная жизнь города, порой, это гораздо важнее, чем забетонировать набережные или поставить красивые лавочки», — уверена директор «Российской креативной недели».
При разработке креативных мастер-планов будут учитывать социально-психологические исследования, размещение креативных производств на карте города, необходимость в инфраструктуре для креативных индустрий.
«Это станет техническим заданием для привычного нам мастер-плана, что позволит имплементировать задачи и потребности креативных индустрий в застройку. Почему это важно? Креативный класс – важная компонента любой территории, города. От того, насколько реализован потенциал креативной экономики города, в том числе в его пространственном облике, во многом зависит, насколько город будет привлекателен для молодого поколения. Поэтому важно заложить роль креативных индустрий и их локализации на стадии предпроектной работы», — пояснила Марина Монгуш.
Кроме креативного мастер-плана собравшиеся эксперты обсудили десятки новых идей, но какие из них станут частью повседневной жизни — покажет время.
«Потребуется еще какое-то время, чтобы все эти решения имплементировать в жизнь. Здесь собираются креативные революционеры, которые выступают не за революцию, а за эволюционный план развития. Явно после «Российской креативной недели» будут какие-то новые инструменты, которые позволят и с барьерами справиться, и придать скорость уже и так хорошо развивающимся проектам», — заключила директор форума.
Свежие комментарии