«Потребление арктических ресурсов должно быть ответственным, и наша страна показывает остальным, что тоже относится к ним по-хозяйски бережно», — заявил д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, комментируя тему развития Арктики в XXI веке и ее геополитического значения для России.
Арктика – действительно уникальное место со всех точек зрения. Можно сказать, что относительно небольшие размеры сухопутной части арктической зоны России (немногим более 20% общей площади страны) обратно пропорциональны их политической и экономической роли. Запасы полезных ископаемых, Северный морской путь, рыболовные ресурсы – все это делает Арктику невероятно привлекательной зоной, а ее международный статус делает эту территорию предметом интересов крупных геополитических игроков.Не хочу углубляться в тему возможных противостояний этих самых геополитических субъектов: все имеют возможность делать то, что разрешено им международным правом. Меня волнует другое. Подобное изобилие всегда чревато соблазном взять с территории больше, чем она способна дать. И наша страна долгое время такому соблазну поддавалась, в результате чего в арктической зоне – как прибрежной, так и сухопутной – скопились бессчетные тонны мусора, уборка которого стала целой кампанией, растянувшейся на годы и получившей широкое освещение в новостях.
Потребление арктических ресурсов должно быть ответственным, и наша страна показывает остальным, что тоже относится к ним по-хозяйски бережно. Понимание глобальной экологической роли Арктики лишь усиливает чувство ответственности.
Не менее важным является то, что власть фокусируется также на социально-экономическом благополучии жителей арктической зоны.
Истощение запасов, например, каменного угля, падение спроса на него на мировом и внутреннем рынке привели к опустению целого ряда городов, прочно привязанных к его добыче и транспортировке. Ряды одинаковых пятиэтажек с выбитыми кое-где окнами, фактически лишенные какой-либо инфраструктуры, – популярная локация всевозможных блогеров, питающих слабость к апокалиптическим сюжетам и образам. Понятно, что эти города попросту завершают свою историческую и экономическую миссию, но речь идет не только о них.
Сегодня в арктической зоне Российской Федерации проживает почти 2,5 миллиона человек, и все они нуждаются в развитой инфраструктуре – качественном медицинском обслуживании, образовании, транспортной доступности, обеспечении продуктами питания и промышленными товарами. О том, что не все с этим благополучно, свидетельствует устойчивый отток населения в другие регионы страны. Так, по данным государственной статистики, с начала 1990‑х годов население арктической зоны уменьшилось более чем на миллион человек. А ведь Артика – это, прежде всего, люди, чьи компетенции, знания, умения и навыки реализуют ее стратегическую роль и не позволяют оставаться ей просто необъятной территорией с суровым климатом и неопределенными перспективами.
Вот тут как раз уместно вспомнить о геополитическом соперничестве.
Свежие комментарии