На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Главный судебный пристав Нижегородской области рассказал о работе с должниками

Со службой судебных приставов сталкиваются многие жители региона. Кто-то ждёт возвращения долгов, а кто-то сам задолжал. Разрешить проблемы помогают сотрудники ГУФССП по региону. В каких сферах больше всего должников и что предпринимают судебные приставы, чтобы восстановить справедливость? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем ГУФССП России по Нижегородской области — главным судебным приставом Нижегородской области Александром Юдиным.

Из водителей – в пешеходы — Александр Викторович, какие исполнительные производства чаще всего находятся на исполнении?

- Исполнительные производства делятся на две большие категории: те, что связаны с денежными выплатами, и неимущественного характера.

К первой относятся взыскание средств в пользу физических и юридических лиц, а также в бюджет государства. Особое внимание служба уделяет социально значимым исполнительным производствам. Кроме алиментов, это, конечно же, взыскание ущерба от совершённых преступлений. В этом году судебными приставами было взыскано порядка 70 миллионов рублей ущерба.

На особом контроле исполнительные производства по взысканию заработной платы. Благодаря мерам судебных приставов в 2024 году жителям региона перечислено более 7 миллионов рублей зарплаты. - Какие меры по взысканию долгов, на ваш взгляд, самые действенные?

- Одна из эффективных мер — временное ограничение на пользование специальным правом. Эта мера позволяет исключить такие случаи, когда люди не платят деньги на содержание детей, но при этом свободно разъезжают на автомобилях, зарегистрированных на других лиц. Иногда даже одного предупреждения о возможном лишении водительских прав бывает достаточно, чтобы человек оплатил 50 – 100 тысяч по алиментам!

У этой меры принуждения ещё большой потенциал, и мы активно используем её в своей практике. Она применялась более чем в 1604 исполнительных производствах, в результате взыскано 25 852 тысяч рублей.

Не стоит забывать и об аресте имущества, который может быть наложен, если должник уклоняется от уплаты долга. Если и после ареста долг не оплачен, то арестованное имущество будет оценено специалистом и передано на реализацию. Деньги от продажи пойдут на уплату долга.

В 2023 году судебными приставами было арестовано имущество нижегородцев более чем на 3 миллиарда рублей. В течение прошедших месяцев 2024-го эта сумма достигла примерно 500 миллионов рублей. Недетский вопрос — Сколько штрафов за нарушение правил дорожного движения взыскано за 2024 год? - Исполнено свыше 77 тысяч постановлений по штрафам Госавтоинспекции. С граждан, нарушивших правила дорожного движения, взыскано свыше 60 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется взысканию штрафов, наложенных на нарушивших правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Взыскано порядка 19 миллионов рублей.

- Всегда актуально взыскание алиментных платежей. Сколько удалось взыскать с должников в этом году?

- Контроль за исполнением исполнительных производств по взысканию алиментов усиливается из года в год в рамках объявленного Президентом России Десятилетия детства.

В этом году судебными приставами взыскано и перечислено взыскателям на содержание несовершеннолетних детей свыше 464 миллионов рублей. Это на 149 миллионов рублей больше, чем в 2023‑м.

- Должника по алиментам могут и к уголовной ответственности привлечь. В каком случае?

- Должник может быть привлечён к уголовной ответственности, если за неуплату алиментов он уже подвергнут административному наказанию. В этом году дознавателями структурных подразделений Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области возбуждено свыше 728 административных и около 350 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов.

Привлечение к административной и уголовной ответственности является очень действенной мерой. Есть случаи, когда граждане, лишённые родительских прав, пересматривают свои взгляды, меняют образ жизни и делают всё возможное, чтобы восстановить родительские права и вернуть детей.

- А если отец или мать не просто уклоняются, а сознательно скрываются от закона, какова вероятность, что их смогут разыскать?

- Розыск должников и их имущества – отдельное направление деятельности службы судебных приставов. Используются и различные базы данных, и социальные сети, идёт тесная работа с другими ведомствами. Нередко неплательщиков буквально снимают с поезда или встречают на станции прибытия.

Можно сказать, что каждого второго должника по алиментам специалистам по розыску удаётся найти, определить его место работы и проживания, взять объяснения. Но надо понимать, что найти человека – это только первый этап. Цель для нас всегда одна: добиться фактического исполнения судебного решения, чтобы ребёнок получил на своё содержание реальные средства.

- Кто более несостоятелен в родительских обязанностях?

- К сожалению, женщин среди должников по алиментам всё больше. Если раньше это было редкостью, то сейчас пятая часть среди должников по алиментам в Нижегородской области – женщины. И как показывает наша практика, не все женщины понимают, что могут вернуться к нормальной жизни, могут восстановиться в родительских правах.

Каждый четверг в ГУФССП России по Нижегородской области проходит личный приём граждан по вопросам взыскания алиментов и иным категориям исполнительных производств, затрагивающих интересы детей. Записаться на приём можно по телефону: 8 (831) 223 – 29-82. Некорректный коллектор — Часто ли в ГУФССП России по региону поступают жалобы на действия коллекторов?

- В этом году сотрудниками отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Главного управления рассмотрено более 250 обращений граждан, касающихся возврата просроченной задолженности. Возбуждено 82 административных дела, составлено 64 административных протокола по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штрафные санкции в размере от 50 до 500 тысяч рублей.

Общая сумма административных штрафов, которым подвергнуты правонарушители в этом году, — около 3 805 000 рублей, что почти на 1 700 000 рублей больше, чем в 2023‑м.

Стоит отметить, что с 1 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Теперь кредитные и микрофинансовые организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, попадают под контроль ФССП России. Перечень этих организаций будет формироваться автоматически в рамках взаимодействия с Центральным банком России и размещаться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того, с 5 августа этого года кредитные и микрофинансовые организации будут обязаны вести аудиозаписи телефонных разговоров и личных встреч с должниками, в том числе и разговоров с использованием робота-коллектора. Они будут храниться в течение трёх лет. Кредитные и микрофинансовые организации обязаны уведомить ФССП России об осуществлении взаимодействия с должниками указанными способами, подтвердив при этом наличие технического оснащения для осуществления записей разговоров.

Сотрудники службы наделены правом проводить в отношении всех категорий подконтрольных юридических лиц профилактические и контрольно-надзорные мероприятия, вносить предписания об устранении выявленных нарушений и предостережения, а также привлекать к административной ответственности. Кроме того, в отношении подконтрольных субъектов служба наделена полномочиями по ограничению в использовании отдельных способов взаимодействия с должниками и третьими лицами.

- В какой ситуации гражданин может пожаловаться на деятельность коллекторских организаций и куда?

- Можно обратиться в ГУФССП России по Нижегородской области с жалобой с указанием даты и времени, когда произошло нарушение, номера телефона, с которого поступали звонки либо приходили сообщения, и наименованием компании коллекторов. К обращению необходимо приобщить детализацию звонков за указанный период. По каждому обращению проводится детальная проверка. Особый случай — Какими мерами поддержки гражданин может воспользоваться, если является должником? Этот вопрос актуален, например, для участников специальной военной операции.

- В соответствии со статьей 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, подлежат приостановлению. Это значит, что принудительные меры исполнения, например, обращение взыскание на счета или имущество, по приостановленному исполнительному производству не применяются.

Для приостановления исполнительного производства необходимо направить ходатайство о приостановлении. Это можно сделать любым удобным способом: при личном посещении, почтовым отправлением, через портал Госуслуг или интернет-приёмную на официальном сайте ФССП России. Также можно передать через родственников должника. Кроме того, родственники сами могут написать заявление о приостановлении исполнительного производства. В этом году приостановлено свыше 5500 тысяч исполнительных производств в отношении мобилизованных должников.

Вместе с тем отмечу, что не все категории исполнительных производств подлежат приостановлению. Исключения — производства о взыскании алиментных платежей, а также о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

- Должники имеют право на сохранение прожиточного минимума. Сколько жителей региона воспользовались этим правом?

- В этом году 1770 должников смогли воспользоваться правом сохранения прожиточного минимума. Подать такое заявление в рамках исполнительного производства можно с помощью сервиса подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг. Также заявители могут обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум», и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Нужно указать реквизиты банковского счёта, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме этого следует указать социальную категорию, к которой относится должник, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

С заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищённой от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.

Воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума могут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

С начала этого года удовлетворено свыше 1810 заявлений граждан о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума.

- Одно из направлений работы судебных приставов — обеспечение безопасности в судах. Каких результатов достигло ваше ведомство?

- Основные задачи, возложенные на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), — обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, а также обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей, охрана зданий, помещений судов.

В этом году судебными приставами по ОУПДС выявлено 974 административных правонарушения. Жители региона пытались пронести в суды более 1770 различных запрещённых предметов. Все попытки пресечены.

Также Федеральная служба судебных приставов обеспечивает исполнение постановлений судей о принудительном выдворении за пределы России иностранных граждан или лиц без гражданства. С начала года судебными приставами по ОУПДС ГУФССП России по Нижегородской области выдворено 500 иностранцев. Полина подскажет — Сейчас время цифровизации. Как меняется ваша служба?

- Есть сервисы по предоставлению информации о ходе исполнительного производства и сервисы подачи заявлений. Такая же система действует на портале Госуслуг.

Работает Полина — голосовой бот ФССП России. С его помощью любой человек может дистанционно узнать о своей задолженности. Чтобы воспользоваться услугой электронного помощника, необходимо позвонить по номеру 8 (800) 303 – 00-00. Голосовой бот Полина может сообщить абоненту информацию из Банка данных исполнительных производств на основании сведений, полученных при общении с гражданином: фамилии, имени, отчества, даты рождения, региона регистрации.

В дальнейшем проектом предусмотрено добавление текстовых каналов обмена информацией.

- А что может предложить ГУФССП России по региону тем, кто хочет работать в ведомстве?

- Мы гарантируем официальный стабильный заработок, который увеличивается в зависимости от выслуги, специального звания и надбавок за особые условия, обеспечение форменным обмундированием, ежегодный основной и дополнительный оплачиваемые отпуска; медицинское обслуживание, санаторно-курортный отдых в ведомственных санаториях на берегу Чёрного моря и в Московской области, причём не только для сотрудника, но и для членов его семьи.

Отмечу, что работа судебных приставов — одна из самых сложных в психологическом плане. Исполнение решений суда требует самообладания, стрессоустойчивости, уверенности в своих действиях и терпимости. Нужно чётко следовать букве закона и неукоснительно исполнять свои обязанности.

К числу требований можно отнести и хорошую физическую подготовку, поскольку иногда приходится противостоять нападкам должников, усмирять их гнев.

Отмечу, что 18 мая Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области провело для жителей региона ярмарку вакансий «Служу Отечеству!». Она прошла на территории Нижегородской ярмарки.

Соискатели смогли пройти собеседование с работодателями по вопросам трудоустройства, ознакомиться с льготами, характером и условиями работы, задать уточняющие вопросы работодателю напрямую и оставить свое резюме.

Кроме того, гости торжественного мероприятия смогли увидеть показательные выступления спецподразделений, мастер-классы, праздничный концерт, а также принять участие в конкурсах для детей и взрослых.

- Будем надеяться, что придёт немало достойных новых сотрудников!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх