На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Жители Автозаводского ПНИ посетили мастерскую обувной реставрации

Редакция сайта pravda-nn.ru совместно с волонтерской «Службой заботы» и основательницей мастерской обувной реставрации Анастасией Гуталлини организовали экскурсию и мастер-класс для подопечных Автозаводского психоневрологического интерната в Нижнем Новгороде. Мастерскую «Гуталлини» посетили 7 жителей ПНИ, которые хотели познакомиться со сферой обувной реставрации.

Всего в Автозаводском интернате проживают 450 человек. Часть из них работают в самом ПНИ или за его пределами. Участники встречи поделились, что тоже мечтают найти свое дело и развиваться в нем.

По данным АНО “Служба защиты прав” в Нижегородской области трудоустроено около 4% подопечных психоневрологических интернатов. При этом могут и хотят работать гораздо большее число проживающих. Для того, чтобы подопечные могли получить новые или развить имеющиеся навыки, руководство интернатов совместно с общественными организациями открывают мастерские, проводят мастер-классы или организовывают выездные занятия. В частности, при поддержке проекта Народного фронта “Регион заботы” в Борском психоневрологическом интернате открылась швейная мастерская, а подопечные Автозаводского ПНИ начали ездить на занятия живописью в Нижегородский государственный художественный музей.  Экскурсию провела владелица пространства Анастасия — показала редкие образцы натуральной кожи страуса, крокодила, питона, ската с готовыми изделиями и познакомила с мастерами.

Старший мастер Арсений показал, с чего начинается реставрация любой пары обуви — правильной и бережной чистки. Затем художница Варвара объяснила, как смешать нужный оттенок с помощью цветового круга.

Наносили готовый замес краскопультом уже другие специалисты — бутблекеры Александр и Даниил.

Затем готовая обувь отправилась на сушку, а подопечные интерната — на мастер-класс. Старший мастер познакомил с азами профессии бутблекера — показал, как обрабатывать обувь, чтобы она дольше сохраняла презентабельный вид.

Участники мастер-класса узнали, в какой последовательности наносить шампунь, пропитку, крем и гуталин, а затем самостоятельно попробовали натереть до блеска кожаные ботинки. Подобные мастер-классы в «Гуталлини» проводят для сотрудников гостиничного дела.Проживающий в Автозаводском ПНИ Сергей признался, что хотел бы попробовать себя в роли реставратора обуви и продолжить дело своего прапрадеда.

«Моя сестра занималась родовым древом и выяснила, что наш прапрадед держал гуталиновую фабрику в Москве. Его семью раскулачили: такие времена были. Конечно, я хотел бы попробовать себя в роли реставратора обуви. Сегодня попробовал работать щеткой, считаю, что все получилось», — рассказал он. «Лет 13 назад я пробовала подшивать сапоги другу: Отец, мама и свекор умели, и меня научили. Берешь капрон, гудрон, подшиваешь по отверстиям, потом свечкой обрабатываешь”, — поделилась жительница интерната Анна.

Основательница пространства Анастасия Гуталлини уверена, что участники мастер-класса могли бы пойти работать в сферу обувной реставрации.

«Миру нужно видеть людей, которые живут в ПНИ, а им нужно видеть мир. На положительных эмоциях, воспоминаниях человек будет внутренними ресурсами жить. Мне очень понравилось, что моя команда присоединилась ко встрече. Человеку нужен человек не только в тяжелой ситуации, но и в обычной жизни. Я видела живой интерес со стороны гостей. Думаю, что они спокойно могли бы пойти в эту сферу: работать с кожей, с ботинками им было бы интересно», — заключила Анастасия.

Напомним, в рамках проекта «Другой мир» редакции сайта pravda-nn.ru и «Службы заботы» для подопечных Автозаводского и Борского психоневрологических интернатов ранее уже состоялся тур в специализированную пожарно-спасательную часть Нижнего Новгорода, мастер-класс от мультмастерских «Герои Нижнего. Пластилиновые сказки о Максиме Горьком, Иване Кулибине и Валерии Чкалове» и визит в музей моды им. Надежды Ламановой и модный дом Parle.

 

Ссылка на первоисточник
наверх