
Рис и гречка — одни из самых востребованных круп в рационе россиян. Эти продукты часто встречаются в диетических рекомендациях, однако их состав, пищевая ценность и влияние на здоровье значительно различаются. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов в интервью РИАМО.
Преимущества и недостатки риса:
Белый шлифованный рис богат углеводами, легко усваивается и подходит для людей с чувствительным ЖКТ: он не вызывает раздражения слизистой, что особенно полезно при обострениях гастритов, энтеритов, колитов и синдрома раздраженного кишечника с диареей.
При этом он содержит мало клетчатки, витаминов и минералов и калориен.Бурый рис сохраняет отруби, что делает его источником магния, марганца и витаминов группы B, но его рекомендуется употреблять реже из-за высокого содержания клетчатки.
Белый рис можно есть 2 – 3 раза в неделю, бурый — до 4 – 5 раз, учитывая калорийность и состояние ЖКТ. При запорах или инсулинорезистентности лучше выбрать бурый рис.
Преимущества и недостатки гречки:
Гречка содержит много белка, включая незаменимые аминокислоты (лизин, метионин), клетчатки, железа, магния и рутина, обладает низким гликемическим индексом и подходит для людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако она может стимулировать выработку желудочного сока, вызывать вздутие живота.
Гречку можно есть ежедневно, но в умеренных количествах (50 – 70 граммов сухой крупы).
Что выбрать?
Гречка полезнее благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и антиоксидантов. Однако при заболеваниях ЖКТ выбор зависит от клинической картины. При диарее, гастритах с эрозиями — предпочтительнее белый рис; при запорах, анемии или метаболическом синдроме — гречка.
По у этих круп существуют противопоказания. Так, от риса лучше отказаться при запорах, инсулинорезистентности, ожирении.
Бурый рис не рекомендуется при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. Гречку с большой осторожностью нужно есть при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, метеоризме и аллергии на гречиху.Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов подчёркивает, что выбор крупы зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей. В рационе здорового человека обе крупы могут быть полезны, но при хронических заболеваниях ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии