На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Политолог Бовт считает, что улучшение отношений РФ и США можно начать с Арктики

Перспективы российско-американского сотрудничества в Арктике могут стать отправной точкой для восстановления двусторонних отношений. Об этом сообщает «Российская газета».

Как считает политолог Георгий Бовт, несмотря на сохраняющееся напряжение, взаимные интересы в освоении арктических ресурсов и развитии региона могут подтолкнуть Вашингтон к пересмотру санкционной политики.

На первой встрече делегаций России и США в Эр-Рияде обсуждался не только украинский кризис, но и возможные совместные проекты в Арктике, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Эксперт отмечает, что Москва контролирует значительную часть арктического побережья и обладает огромными ресурсами в регионе, а Вашингтон, в свою очередь, не хочет оставаться в стороне от борьбы за стратегически важные территории.

Опыт сотрудничества между странами в Арктике уже был. Так, американская ExxonMobil работала с «Роснефтью» над разведкой углеводородов, а в 2013 году Россия и США подписали соглашение о борьбе с загрязнением моря нефтью. Однако санкции, введенные Западом после 2014 года, поставили эти проекты на паузу.

В последние годы Китай активно наращивает свое присутствие в Арктике, что вызывает обеспокоенность у США. Пекин стремится интегрировать регион в свой проект «Один пояс, один путь» и уже инвестировал миллиарды долларов в российские арктические проекты. Однако давление Вашингтона вынудило китайские компании пересмотреть свое участие.

По мнению Бовта, ослабление санкций со стороны США могло бы дать новый импульс многостороннему сотрудничеству в Арктике, в котором заинтересована Россия.

Он напоминает, что даже в годы «холодной войны» Москва и Вашингтон находили общий язык по вопросам экологии и научных исследований в регионе.

Сегодня Арктика остается одним из немногих регионов, свободных от вооруженных конфликтов. Сохранение этого статуса возможно только через диалог и взаимодействие всех стран Арктического совета, считает эксперт.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородская делегация во главе с Глебом Никитиным работает в ОАЭ.

Ссылка на первоисточник
наверх