Питбайки, спортивные мини-мотоциклы для трюков и езды по пересечённой местности, стали популярны среди российских подростков. Их привлекательность заключается в доступности: они дёшевы, а для управления не нужны водительские права, так как они не классифицируются как транспортные средства.
Однако свободная продажа питбайков привела к росту числа ДТП с участием несовершеннолетних.
Глава комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев в интервью 360.ru он отметил, что количество аварий с участием подростков на питбайках достигло критического уровня, провоцируя травмы, задержания и даже летальные исходы.Проблема в том, что питбайки не подлежат обязательной регистрации, так как они классифицируются как спортивный инвентарь, что создает условия для безответственного использования и увеличения числа ДТП.
Депутат предложил министру спорта Михаилу Дегтярёву и главе МВД Владимиру Колокольцеву ввести обязательное требование о наличии документа, подтверждающего прохождение специализированных курсов в спортивных организациях, для приобретения питбайков. Это нововведение должно способствовать повышению уровня безопасности и ответственности среди молодёжи, использующей мини-мотоциклы.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, в Нижегородской области становится всё больше аварий с подростками на питбайках. За шесть месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого, количество таких ДТП в регионе выросло на 5,2%, число погибших – сразу на 21,5%.
Напомним, 16 июля в Володарском округе питбайк с 12-летним водителем и 8‑летним пассажиром при выезде с второстепенной дороги не уступил дорогу легковушке.
В результате аварии водитель получил тяжёлые травмы , а пассажир, не надевший мотошлем, погиб на месте.
Свежие комментарии