На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

• Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Финалистка шоу «Вызов» Мария Рындык опровергла мифы об ученых

Нижегородка Мария Рындык опровергает все возможные стереотипы об учёных как о закрытых, сосредоточенных только на своих изобретениях людях. В свои 21 год она уже успела прославиться в мире науки. И стала финалисткой первого сезона шоу «Вызов», третий сезон которого – «Китайский» – сейчас идёт на ТНТ.

На её счету разработка костных имплантов и создание вкусно пахнущей пасты для чистки кухни. Есть ли у молодых шансы в российской науке? Что самое главное для учёного и правда ли, что с химиками трудно жить под одной крышей? Об этом и о многом другом мы и побеседовали с Марией Рындык. Новые изобретения –Вы занимались разработкой костных имплантов. Как родилась эта идея? И когда изобретение смогут использовать в медицине?

– Разработка костных имплантов – один из важнейших проектов, работа над которым ведётся в моей лаборатории в Институте нефтехимического синтеза РАН. Идея – это, безусловно, результат длительных размышлений моего научного руководителя. Я всегда хотела быть полезной людям, и работа в области медицинской химии поистине подарила мне счастье быть нужной.

Сейчас наша разработка находится на этапе прохождения доклинических испытаний. Совсем недавно мы провели исследования нашего материала на лабораторных животных – крысах и кроликах. Уверена, скоро наши материалы дойдут до человека.

– Два года назад вы разработали розовую вкусно пахнущую пасту для чистки кухни – как родилась эта идея? Удалось ли внедрить её в массовое производство?

– Идея создания чистящей розовой пасты для бытовой техники и кухни пришла ко мне, когда я искала возможность улучшить жизнь девушек, ведущих домашнее хозяйство. Так как я химик, решила, что создание бытовой химии – одна из наиболее доступных для меня областей разработки. Сейчас моя чистящая паста доступна для покупки, однако я нахожусь в поиске новых проектов и идей в этой области.

– Долгое время было принято считать, что наука в нашей стране находится на периферии. Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела в научной сфере в России?

– Научная деятельность на данный момент включена в список национальных проектов РФ, что позволяет учёным при различных формах поддержки государства успешно проводить свои исследования. Попала в кадр –Как изменилась ваша жизнь за два года с момента участия в шоу «Вызов»? Появилось ли больше возможностей?

– Однозначно шоу «Вызов» открыло для меня дорогу в совершенно другую жизнь, невероятно насыщенную, можно сказать, даже «сочную». После участия в съёмках меня пригласили стать участником одноимённого молодёжного сообщества «Вызов», в составе которого я провела запись уже нескольких научных подкастов, а также приняла участие в большом количестве культурно-массовых мероприятий в разных городах России.

Кроме того, участие в съёмках помогло мне лучше познакомиться с собой – я начала больше ценить себя и свою внутреннюю силу. Оказавшись среди лучших людей нашей страны, собравшихся на шоу «Вызов», чувствуешь, что ты, твои разработки, твоя активная жизненная позиция, любовь к спорту и к творчеству – это действительно ценность.

– Сейчас на ТНТ идёт новый сезон шоу «Вызов», в котором принимают участие звёзды и учёные из Китая. Следите ли вы за шоу? Болеете ли за кого-то?

– С большим теплом и любовью по выходным смотрю в записи новый сезон шоу «Вызов», где когда-то участвовала сама. Проходила испытания, знакомилась с новыми интересными людьми, переживала много разных чувств. Новый сезон заметно отличается от нашего первого сезона.

Внутренняя структура шоу стала более сложной, участники ещё сильнее отличаются друг от друга по всем параметрам, но это делает просмотр ещё более захватывающим. Невероятно интересно наблюдать за коммуникацией китайских и российских участников шоу «Вызов». Представителей таких разных миров – мира шоу-бизнеса и мира науки, да ещё и с принципиально разным менталитетом, складом характера и ума. Вопреки стереотипам – Считается, что наука – это больше мужская сфера деятельности. Сталкивались ли вы с предвзятым отношением к себе из-за того, что вы девушка?

– Существует определённый образ химика в глазах людей: серьёзный мужчина, сосредоточенный, с напряжённым взглядом, переливает что-то из одной пробирки в другую. Вы смело можете развеять в своей голове эту картину: далеко не каждый учёный и не каждый химик – мужчина.

В нашей лаборатории работают прекрасные девушки и женщины. Это люди, чьи движения плавны и методичны, что особо важно в нашей профессии – мы всегда должны быть внимательны к происходящему вокруг нас и особенно к тому, что в наших руках. Работая с опасными веществами, с оборудованием.

Нам важно проводить эксперименты в идеально созданных для нас условиях. Мы не допускаем беспорядка, несовершенств, мы точны и внимательны в работе.

– А правда, что химики и в обычной жизни столь же педантичны?

– Если ты работаешь химиком, нередко твои близкие люди, молодой человек замечают за тобой определённые особенности. Движения плавны, чашки и тарелка с ужином всегда ставятся на стол с особой аккуратностью, двери в комнаты не хлопают, всё будто успокаивается и замедляется.

Всё потому, что иногда свою внимательность с работы мы, женщины-учёные, приносим домой. Среди наших коллег существует мнение, что лучше выбирать себе в жёны ту, с кем работаешь, не только потому, что появляется возможность чаще быть вместе.

Женщина-учёный, особенно химик, всегда будет поддерживать дома красоту, будет нежной, спокойной, аккуратной, она сдержанна и умна. Послушайте, как она ходит. Так, чтобы невзначай не сбросить со стола какой-нибудь ценнейший реактив.

Посмотрите, как она смотрит. Её взгляд внимателен, она слышит всё, что вы ей говорите, она замечает всё, что вы делаете. Она знает, что если не вовремя отвернуться, синтез может «убежать» и придётся начинать всё заново. Так случается и в обычной жизни.

Послушайте, как она говорит. Точно и последовательно. Женщина-химик как никто знает, что свои исследования нужно защищать, причём делая это крайне методично. Так и дома, чтобы тебя услышали, ты должна понимать, о чём ты говоришь, и грамотно и с любовью преподносить свою мысль близкому человеку.

– Как, несмотря на ваш юный возраст, удалось пробиться сквозь скепсис старшего поколения?

– Лаборатория, в которой я работаю, отличается обилием молодых сотрудников. У нас работает много студентов под руководством кандидатов и докторов наук, профессоров.

Сложность в коммуникации отчасти существует, поскольку у нас, юных особ, очень много пыла и желания куда-то поехать, попробовать себя в чём-то новом, поучаствовать в миллион и одной конференции.

Но работать в лаборатории ручками тоже нужно. Даже не просто нужно, а необходимо. Тяжело бывает всё успеть, когда ты так молод и полон энергии. Но вроде бы у меня и моих коллег женского пола хватает, стараемся!

– Принято считать, что учёные – замкнутые и закрытые люди…

– На самом деле, стереотип о том, что учёные в большинстве своём замкнутые и закрытые люди, – чистая правда. Конечно, исключения из любого правила существуют. Например, мой пример подтверждает наличие исключений: я весьма экстравертный и открытый человек. Однако многие мои коллеги из лаборатории действительно проводят большую часть жизни в одиночестве, в том числе и на работе.

Конкретно химическая деятельность предполагает минимум контактов с людьми. Но, конечно, если речь идёт о продвижении науки, чем тоже нередко занимаются сами учёные, то в этой сфере можно встретить совершенно разных людей, иногда крайне социально активных.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru ведущая шоу «Вызов» Наталья Попова рассказала, как меняется образ учёного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня