Ранее я уже писал об этой истории, случившейся ровно 105 лет назад. Тогда, в 1919 году, в лесах под городом Семёновом была ликвидирована опасная для молодой советской власти банда, которая громко именовала себя «Семёновским белогвардейским батальоном». Эта банда во время гражданской войны буквально наводила ужас на весь уезд…
Вкратце напомню, о чём идёт речь. Как известно, по самым разным причинам далеко не все в России приветствовали Октябрьскую революцию 1917 года. Особо жёсткую и непримиримую позицию заняли некоторые бывшие офицеры царской армии, составившие костяк так называемого белого движения. Надо сказать, что с большевиками белые воевали не только на открытых фронтах, но и в подполье.
Самой опасной для большевиков стала организация «Союз защиты родины и свободы», которую возглавил бывший эсеровский террорист Борис Савинков. Он объявился в Москве в начале весны 1918 года как один из эмиссаров белых генералов Корнилова и Алексеева, формировавших на Дону Добровольческую армию. От их имени Савинков и принялся создавать «Союз защиты». К лету эта подпольная организация насчитывала, по разным оценкам, не менее 5 тысяч человек, главным образом бывших офицеров… По законам конспирации Подразделения организации, по свидетельству самих её участников, находились не только в Москве, но и в Поволжье, включая Нижегородскую губернию. В июле 1918 года Савинков поднял вооружённые восстания в Ярославле, Рыбинске и Муроме, которые были ликвидированы органами ЧК и отрядами Красной армии. Нижегородские белые подпольщики принимали участие во всех этих мятежах. После поражения повстанцы ушли в сторону Казани и Симбирска, который к тому времени был занят белыми войсками, наступавшими вдоль Волги на Москву. Но, как оказалось, ушли не все – в Нижегородской губернии на месте осталось подразделение «Союза» из уездного города Семёнова.
Из показаний арестованного органами ЧК в 1919 году члена «Союза», гимназиста Алексея Майорова, 17 лет:
«Здесь, в городе Семёнове, существовала организация «Всероссийский Союз защиты родины»… О её существовании я узнал в начале 1918 года и вскоре вступил в её члены. Какова была численность этой организации, сказать не могу, потому что запись членов производилась через посредство набора десятками. Каждый член – организатор – должен набрать свой десяток, причём члены этой десятки друг друга не знали, а знали только своего начальника. Затем каждому члену вновь сформированной десятки поручалось также набрать свой десяток».
Во главе организации стояли бывшие офицеры – Леонид Успенский, Степан Тарасов, Александр Пирожников, Григорий Воеводин, Василий Гуляев, Иван Чернигин. Члены организации скупали оружие, собирали средства у сочувствующих лиц и распространяли антисоветские листовки. Появление этих листовок, которые призывали бороться с большевизмом и поддерживать белую гвардию, были зафиксированы НижГубЧК летом 1918 года…
Впрочем, судя по сохранившимся свидетельствам, офицеры не собирались долго задерживаться в Семёнове и намеревались уходить к своим, в занятую белыми Казань. Однако в августе 1918 года в лесах за Волгой, в Урень-крае, вспыхнуло крупное антибольшевистское крестьянское восстание, вызванное недовольством проводимой большевиками продовольственной политики, отбиравшей у мужика излишки хлебных запасов.
Это восстание резко изменило все планы белогвардейцев. Примкнув к восстанию, они сформировали самостоятельный боевой отряд, который действовал в районе Красных Баков. И действовал, судя по всему, успешно – именно семёновские белогвардейцы нанесли несколько поражений отряду красного военкома Рябинина, который с юга пытался подойти к мятежному Уреню…
После разгрома Уренского восстания офицеры подались было в сторону Казани, но это им не удалось – к тому времени красные отбили город у белой армии и продвинулись далеко на восток. Они вернулись в Семёновский уезд, где снова перешли на нелегальное положение. Базируясь в деревне Взвоз, офицеры собрали вокруг себя дезертиров и развернули с их помощью «Белогвардейский батальон», занявшийся беспощадным антибольшевистским террором. «Производил убийства лиц, советски настроенных» Командованием батальона была разработана специальная инструкция по организации боевых отрядов на местах, предполагалось даже введение погон для чинов подразделения (с буквами С.Б.Г. – что как раз означало «Семёновский белогвардейский батальон»). Весь уезд белыми был разбит на пять боевых районов, районы же дробились на отдельные опорные пункты, по 20 – 25 человек в каждом… Из обвинительного заключения Нижегородского губернского чрезвычайного революционного комитета:
«Весной 1919 года, когда в деревне была объявлена мобилизация и появились дезертиры, белая организация стала вербовать желающих в «Белогвардейский батальон» (так они себя в последнее время именовали). За короткое время в разных частях уезда ими из числа дезертиров было набрано пять отрядов, общее количество которых доходило до 130 человек. Когда люди были завербованы и устроены в разных местах Семёновского уезда, был организован штаб, куда вошли бывшие офицеры Чернигин Иван, Смирнов Павел, Гуляев Василий».
Во главе «батальона» стоял Леонид Успенский, официально прикрывавшийся документами сотрудника Семёновского военкомата. Свои приказы лесной банде он тайком передавал через специальных курьеров, прикрываясь псевдонимом «Филиппович». Из показаний Алексея Майорова: «Отряд базировался в большинстве случаев в шалашах. Мы все были вооружены винтовками, большинство русскими трёхлинейками и револьверами. При штабе была канцелярия, велась перепись оружия, затем была типография, которая была зарыта, была также пишущая машина…»
Что творил этот отряд, постепенно превратившийся в жестокую банду, видно из оперативных сводок НижГубЧК:
«Белогвардейский батальон», не имея средств к существованию, стал добывать таковые бандитским порядком, производя налёты на совучреждения, подвергая ограблению проезжающих и проходящих граждан, производил убийства лиц, советски настроенных. Летом 1919 года лесным штабом было ограблено несколько пунктов Всеобуча в Семёновском уезде, где было похищено несколько десятков винтовок, также ими был ограблен Богоявленский волостной военкомат на 69 000 рублей, также ими были расстреляны три коммунара, посланных на разведку с целью обнаружения места нахождения банды… Был убит лесник того района, где находилась банда, которого они заподозрили в сотрудничестве с соввластью; убит командир Красной армии, приехавший в деревню в отпуск; обстреляны милиционеры, приехавшие в Хохломскую волость…»
Запомним историю про трёх убитых коммунаров…
Конец «батальона» наступил после того, как два крестьянина из деревни Хомутово, скрывавшиеся в банде от мобилизации, узнали об амнистии, объявленной дезертирам советской властью. Они с повинной явились в уездную ЧК и выдали чекистам местонахождение «батальона».
Красноармейцы со всех сторон блокировали бандитов, после чего начали прочёсывать лес. Вспыхнувший бой оказался коротким – большинство бойцов «белогвардейского батальона» предпочли сдаться…
В ходе последующих допросов чекистам удалось выявить всех организаторов и активистов «Союза защиты родины», включая и Леонида Успенского. Его арестовали прямо на рабочем месте, в военкомате. Говорят, что для красного руководства Семёновского уезда этот арест стал настоящим потрясением – никто из местных большевиков и предположить не мог, что лесными бандитами, державшими в страхе уезд, командовал сотрудник военкомата, внешне очень лояльный к советской власти.
После ликвидации банды были расстреляны три её главных руководителя – Успенский, Гуляев и Тарасов, а также ряд других белых активистов. Рядовые же бандиты получили либо различные тюремные сроки, либо вовсе были отпущены по амнистии (вроде несовершеннолетнего гимназиста Майорова). А вот начальнику боевой подготовки «батальона», Ивану Чернигину, который непосредственно руководил бандитскими налётами, удалось скрыться.
Было известно, что бежал он из Семёнова на Урал, где в 1928 году его задержали органы ОГПУ. Что с ним стало потом, выяснилось лишь совсем недавно… По следам последнего белогвардейца В своё время этой историей сильно интересовался замечательный (к сожалению, ныне покойный) краевед из Семёнова Карп Васильевич Ефимов. Скажу об этом человеке особо. Это был настоящий Историк с большой буквы! Ефимов не просто собирал материалы о прошлом Семёновской земли, но и вёл настоящее расследование тех или иных событий, скрупулёзно собирая информацию о делах и людях, тщательно занося её в свою рабочую картотеку, выстроенную строго в хронологическом порядке. Когда я знакомился с этой картотекой, то был просто поражён дотошностью и аккуратностью краеведа.
Так вот, в 90‑е годы Ефимов вплотную занялся историей гражданской войны на Семёновской земле. Он решил выяснить все обстоятельства гибели тех самых трёх коммунаров, о которых говорилось в сводке ЧК за 1919 год. Речь идёт о местных коммунистах Никандре Завьялове, Иване Козлове и Анатолии Дельфонцеве, которым в советское время даже был установлен памятник в центре Семёнова. Эти коммунисты, когда в уезде начался розыск «белогвардейского батальона», добровольно выразили желание пойти в разведку. Но в последних числах мая 1919 года они без вести пропали в районе деревни Малое Оленёво – как потом оказалось, их убили бандиты…
Карпу Ефимову удалось найти в нижегородских архивах протокол допроса ЧК уже упоминавшегося гимназиста Майорова, который после ареста поведал чекистам все детали гибели трёх разведчиков. Оказывается, по дороге из деревни Малое Оленёво в Большое Оленёво они встретили группу вооружённых людей, которых приняли за красноармейский отряд, и это стоило им жизни. Вооружённые люди оказались белогвардейцами – после зверских избиений они расстреляли красных разведчиков у местечка Шохра, после чего тела закопали под корнями вывороченного дерева. Там позднее их и обнаружили…
Впрочем, краевед Ефимов не остановился на этой трагедии. Не менее тщательно он разбирался и с судьбой белых. Обнаружил постановление НижГубЧК с приговором о расстреле пойманных офицеров – буквально поимённо. Узнал и о том, что скрыться удалось только начальнику боевой подготовки белого «батальона», бывшему прапорщику царской армии Ивану Петровичу Чернигину. Как уже говорилось, в наших архивах сохранилось лишь упоминание о том, что в 1928 году его задержали в уральском городе Нижний Тагил.
Не ведаю, каким именно образом, но Карпу Васильевичу удалось добыть не только копию протокола допроса Чернигина в тагильском отделе ОГПУ, но даже фотографию последнего семёновского белогвардейца! Оказалось, что Иван Чернигин после разгрома «батальона» поначалу бежал в Казань, а потом в Нижний Тагил, где под фамилией Чикалов даже успел послужить в Красной армии рядовым бойцом, а после демобилизации женился и устроился работать бухгалтером. В конце 20‑х годов затосковал по родным местам и написал туда письмо. Видимо, этим и обнаружил себя – в феврале 1928 года за ним пришли из ОГПУ.
Уральские чекисты препроводили Чернигина-Чикалова в Нижний Новгород, где в мае 1928 года Особое совещание при коллегии ОГПУ вынесло ему приговор с учётом всех прошедших амнистий и сроков давности – три года лагерей. Отбывал срок Чернигин на Соловках, откуда за ударный труд вышел досрочно. Вернулся к жене в Нижний Тагил, где и умер от плеврита в декабре 1933 года…
…Вот так краеведу Карпу Васильевичу Ефимову буквально по крупицам удалось восстановить картину трагических событий столетней давности. На мой взгляд, это по праву можно считать выдающимся достижением нашего краеведения, и не только одного Семёновского района…
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, чем закончились стремления Бориса Савинкова стать сверхчеловеком.
Свежие комментарии