На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Нижегородцы Малышевы рассказали, как создали бизнес для помощи особенным детям

Социальный бизнес супругов Малышевых из Нижнего Новгорода стал ответом на личный вызов – дочери поставили диагноз «аутизм». Сначала Олег и Анастасия создали реабилитационный центр, а затем занялись производством игрушек для особенных детей. О непростом пути в бизнес Олег Малышев рассказал в рамках проекта «Нижегородской правды» – «Люди дела».

Особенное детство Олег и Анастасия Малышевы никогда не думали о том, чтобы заняться бизнесом. После школы Олег отучился в радиотехническом колледже по специальности «радиоаппаратостроение», затем по специальности «менеджмент организации» – в Политехе.

«Работал в продажах – начиная от продавца в магазине бытовой техники и заканчивая руководителем отдела продаж в автосалоне», – рассказал Олег.

Анастасия работала на госслужбе. В 2011 году у супругов родилась дочь Лиза.

«Наш первый ребёнок, сейчас уже воспитываем троих детей», – сказал Олег.

Вскоре Малышевы узнали, что у Лизы тяжёлая форма аутизма.

« По ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия, – прим. авт.) Лизе ставили неспособность к обучению», – рассказал Олег.

Но родители сдаваться не собирались и стали искать реабилитационные центры, где бы их дочери смогли помочь.

« Тогда, в 2014 – 2015 годах, в Нижнем Новгороде система реабилитации детей с аутизмом была развита очень слабо, – рассказал Олег. – Приходилось ездить в другие города. Это отнимало очень много времени, сил, денег. Мы поняли, что проще собрать ту помощь, которая нам нужна, в одном месте, и в 2017 году создали Центр особенного детства для детей с аутизмом. Было ли нам страшно?

Было! Но и деваться было некуда. Очень помог Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), а также лично министр социальной политики Нижегородской области Игорь Олегович Седых и словом, и делом».

Анастасия Малышева выучилась на психолога, поведенческого терапевта и сегодня сама готовит педагогов для центра.

«Специалистов по большей части выращиваем сами, – рассказал Олег. – Анастасия сама обучает или переучивает их, показывает, как надо работать».

Сегодня реабилитацию в центре, развитием которого занимаются Малышевы, проходят от 80 до 127 детей ежегодно.

«Мы предоставляем не только платные, но и бесплатные услуги детям, которые стоят на учёте в органах управления социальной защиты населения», – рассказал Олег Малышев.

В бизнесе мне очень пригодилось образование, которое я получил в колледже. 

Олег Малышев Учиться играя Из Центра особенного детства вырос ещё один бизнес Малышевых – производство методических пособий и игрушек для детей с особенностями развития: геоборды, сортеры, пазлы и многое-многое другое.

«Для детей, педагогов, родителей, которые активно занимаются со своими детьми, мы разрабатываем и производим разные игрушки – логопедические, нейропсихологические и так далее, – рассказал Олег. – Началось с того, что нам нужно было модернизировать чужие пособия, допилить, так скажем, под себя, под свой центр. Купили станок. Потом поняли, что допиливать мало, нужно создавать своё. Купили ещё один станок. К нам стали обращаться специалисты из других центров с запросом на наши игрушки и пособия. Сейчас мы уже продаём наши продукты по всей стране и в некоторых странах СНГ, в том числе через маркетплейсы».Но и на этом Олег Малышев не остановился.

«Сейчас я сам делаю станки – для лазерной резки, ультрафиолетовые принтеры, – рассказал Олег. – Пока преимущественно для своих нужд, но уже есть заказы: третий заказ на станок, второй – на принтер».

А недавно Олег подал заявки на всероссийский конкурс «Родная игрушка». Конкурс проводит общество «Знание» совместно с «Движением Первых». По условиям конкурса участники должны разработать и произвести оригинальную отечественную игру или игрушку с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности.

«Одна игрушка – это чемодан-трансформер, с одной стороны которого показан образ русской деревни, с другой – скотный двор. С помощью игрушки можно будет показать детям, как ведётся хозяйство, как ухаживают за животными, – рассказал Олег. – А вторая игрушка – настольная игра по мотивам хохломской росписи».

Игрушки были специально разработаны для конкурса.

«Генератором идей выступает моя жена Анастасия, которая непосредственно работает с детьми. И игрушки, которые мы производим, решают задачи по развитию тех или иных навыков, но они же интересны детям вне зависимости от наличия или отсутствия особенностей развития, – рассказал Олег. – Идеи игрушек, которые подали на конкурс, витали давно, но постоянная рутина, заказы, сроки вынуждают нас оставлять планы на потом. А конкурс «Родная игрушка» стал прекрасным поводом заставить себя сделать что-то новое. Когда я подавал заявку на конкурс с настольной игрой, она мне самому так понравилась, что я подумал: «Что ж я раньше её не сделал, крутая вещь!» Большие достижения Дочери Малышевых исполнилось 14 лет, она получила паспорт и сама в нём расписалась. Для ребёнка, которого считали не способным к обучению, это большое достижение.

«Сейчас она учится в ресурсном классе православной гимназии, – рассказал Олег. – Пишет диктанты, читает».

Ресурсные классы в негосударственных образовательных учреждениях – это тоже инициатива Малышевых.

«Мы стали первыми в России, кто открыл ресурсный класс в частной школе, – рассказал предприниматель. – Дети с аутистическими нарушениями какое-то время учатся вместе со всеми, но большую часть времени – в специально оборудованном для них классе. Моя жена Анастасия сама пишет программы обучения».

Олег признаётся, что только недавно перестал работать на второй и третьей работах. Бизнес, которым они занимаются вместе с женой, прежде всего социальный. Но главный его результат – особенные дети, которые обретают новые навыки и возможности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх