На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Нижегородцам объяснили, какие магазины открывать в многоквартирных домах

Квартиры на первых этажах многоквартирных домов, которые расположены на центральных улицах, массово скупали и переделывали в нежилые помещения в конце 1990‑х и начале 2000‑х. В итоге в домах открывали магазины продуктов и одежды, аптеки и медцентры, ветклиники и даже магазины по продаже ритуальных услуг.

Такое соседство сегодня нравится далеко не всем жителям. Мы выяснили, какие неудобства доставляют владельцы нежилых помещений остальным жильцам и что категорически запрещено размещать в бывших квартирах. Купили и пользуются Действительно, первые этажи в определённый период времени пользовались баснословным спросом. Торговых площадей не хватало, и выкуп квадратных метров на нижних этажах на оживлённых улицах мог стать реальным решением вопроса. Со временем интерес к таким квадратным метрам стал угасать. Отчасти из-за того, что большинство квартир в старом фонде выкупили и переделали, а в новом уже по проекту предусмотрены коммерческие площади. Есть и ещё одна причина: ужесточились правила перевода жилого помещения в нежилое. В частности, надо обязательно получить согласие соседей, что не всегда просто.

Впрочем, остались те квартиры, которые уже переведены в нежилые. И с этим приходится мириться или бороться. Вряд ли удастся заставить владельцев таких квадратных метров вернуть эти помещения в статус жилых, собственно, не для того их выкупали. Но вот запретить открыть салон по продаже ритуальных услуг вполне возможно. Загробное дело Жители не раз поднимали тему с размещением в их многоквартирных домах магазинов с похоронной продукцией.

Не каждому человеку приятно находиться днём и ночью рядом с гробами, венками и прочими ритуальными вещами. Особенно трудно людям впечатлительным и проживающим в смежных помещениях с такими торговыми точками. Между тем приказом Минстроя размещение организаций, продающих ритуальные принадлежности, в многоквартирных домах запрещено. Подтверждение тому – решение Верховного суда, вынесенное в июле 2024 года.

Поводом для разбирательства стали многочисленные жалобы жильцов многоэтажки на открытие салона с говорящим названием «Вечная память». С иском выступили представители администрации, решившие поддержать жителей. Предприниматель настаивал: в помещении находится пункт приёма заказов, в котором только выставочные образцы, не подлежащие продаже и выносу из магазина. Суд первой инстанции в иске отказал, однако апелляционный и суд округа требования поддержал, отметив, что действующее законодательство не допускает размещения на первых этажах многоквартирных домов учреждений и магазинов ритуальных услуг. Согласился с такой позицией и Верховный суд.

К сожалению, по предварительным подсчётам около трети магазинов по продаже памятников и венков по-прежнему находится на первых этажах жилых домов. Впрочем, как показывает практика, всё это до случая.

Конторы по продаже памятников нередко открывают в частном секторе. Рядом с жилыми домами выставляют рекламные баннеры и образцы работ. Нашли управу Не один год депутаты различных уровней добивались закрытия так называемых разливаек, которые доставляли немало хлопот добропорядочным гражданам. Жильцы жаловались на пьяные крики, разборки, драки, шум и криминогенную обстановку. В прошлом году депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли закон, ужесточающий работу таких точек в многоквартирных домах. Отныне розничная продажа слабоалкогольных напитков при оказании услуг общественного питания возможна только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в многоэтажках и на придомовых территориях. При этом алкогольную продукцию в подобных заведениях запретили продавать с 23 часов вечера до 9 часов утра.

Впрочем, всегда находятся те, кому закон не писан. В конце лета жители многоквартирного дома на Автозаводе пожаловались на шум и драки в кафе, расположенном на первом этаже. Представители полиции провели проверку, в ходе которой выяснилось: в данном месте продавали алкоголь, не имея на то лицензии. Суд постановил приостановить деятельность заведения.

Также запрещено размещать в многоквартирных домах промышленное производство, контактные зоопарки, прачечные и химчистки (кроме пунктов приёма), бани и сауны, магазины автозапчастей и специализированные рыбные точки. И это ещё не полный перечень.

Так что если владелец или арендаторы нежилого помещения доставляют неудобства вам и соседям, не стоит мириться с таким положением дел. Не медля следует обращаться за помощью в администрацию и контрольно-надзорные органы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх