На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

В Нижегородской области опровергли фейк об усилении безопасности ко Дню России

В 2025 году в сети начали все чаще появляться сфабрикованные документы, имитирующие официальные указы и постановления федеральных и региональных властей. Самым тиражируемым фейком в Нижегородской области стал поддельный указ об усилении безопасности ко Дню России якобы из-за угрозы терактов. Об этом сообщают аналитики АНО «Диалог Регионы».

С января по сентябрь в русскоязычных соцсетях выявили 182 уникальных фейка под видом официальных документов и 29,6 тысяч их копий. Ранее такие случаи были единичными, однако сейчас фейки не только более широко распространяются, но и касаются самых разнообразных тем.

Больше всего в текущем году тиражировались фейковые документы о Республике Дагестан (16 уникальных фейков), Ульяновской (10 фейков) и Калининградской (9 фейков) областях. В Нижегородской области выявили лишь один фейк под видом указа губернатора — он был посвящен усилению безопасности ко Дню России якобы из-за угрозы терактов. Аналогичная поддельная информация появлялась и в Свердловской области.

Отмечается, что поддельная информация чаще всего распространяется в Telegram-каналах и сообществах социальных сетей, а иногда на электронной почте. Telegram, в частности, предоставляет злоумышленникам анонимность и широкую аудиторию. Тематика фейков и их мотивация Существует несколько популярных тем, которые используют аферисты для создания поддельных документов. Среди них — политика (48 фейков), социально-бюджетные меры в контексте СВО (30 фейков) и здравоохранения (26 фейков).

Политические фейки направлены на дестабилизацию политической обстановки, а также дискредитацию Вооружённых сил РФ и органов власти.

Так, например, они могут касаться срочной мобилизации, командировок в зону СВО или усиления мер безопасности. Злоумышленники используют эти темы для создания паники и недоверия к государственным институтам.

Сфабрикованные документы о социально-бюджетных мерах в контексте СВО тиражировали информацию о сокращении финансирования медицинских и образовательных учреждений, «милитаризации» общества, а также создании «фондов поддержки участников СВО». В результате у пользователей формировалось негативное отношение к социальным мерам государства под действием фейков.

Поддельная информация о сфере здравоохранения тоже была направлена на создание панических настроений и распространения неверных рекомендаций. Так, например, тиражировались фейки о заборе крови и плазмы у младенцев ради разработки лекарств против старения, а также запрете на въезд граждан ДНР из-за угрозы распространения холеры. Восприятие в обществе В текущем году фейки на основе поддельных документов просмотрели около 27 млн пользователей. Люди нередко доверяют информации, так как сфабрикованные указы и постановления стали выглядеть правдоподобнее. Для распознавания фейка необходимы знания в оформлении документации, которых у пользователей чаще всего нет.

Этим и другим фейкам, обнаруженным на просторах сети, будет посвящен третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», который АНО «Диалог Регионы» проведет в Москве 29 октября. (16+)

Ранее на сайте pravda-nn.ru эксперты по кибербезопасности рассказали, как распознать дипфейк.

 

Ссылка на первоисточник
наверх