На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Эксперты рассказали, что ждёт самозанятых в Нижегородской области в 2025 году

С 2025 года в силу вступили новые законодательные нормы, касающиеся самозанятых россиян, включая расширение налоговых режимов и возможность проверки работодателей на предмет нарушений трудового законодательства.

По данным аналитиков hh.ru, за последний год количество вакансий для самозанятых в ПФО увеличилось на 22%, превысив 37 тысяч предложений.

В Нижегородской области спрос на таких специалистов вырос на 22% по сравнению с прошлым годом.

Средний доход самозанятых в регионе также демонстрирует положительную динамику. В 2024 году в Нижегородской области он составил 71,3 тысячи рублей в месяц, что делает её одной из самых привлекательных территорий для самозанятых в ПФО. Выше доходы только в Татарстане (77 тысяч рублей) и Самарской области (74,5 тысячи рублей).

В 2025 году самозанятых ждёт ряд изменений. С 1 января 2025 года индивидуальные предприниматели, работающие в статусе самозанятых, будут обязаны предоставлять статистическую отчётность. Однако вручную отправлять данные не потребуется — информация автоматически поступит в Росстат из Федеральной налоговой службы. Для остальных самозанятых порядок работы не изменится.

Ранее самозанятые могли переходить только на упрощённую систему налогообложения (УСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). С 2025 года добавятся ещё два варианта — патентная система налогообложения (ПСН) и автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Переход на иной налоговый режим потребуется, если годовой доход превысит 2,4 млн рублей (в дальнейшем лимит может вырасти до 3,6 млн рублей); самозанятый планирует нанять сотрудников по трудовому договору; в деятельности присутствует перепродажа товаров или реализация подакцизной продукции.

С 2025 года Роструд начнёт вести список компаний, нарушающих трудовое законодательство. Позже этот реестр станет доступен для всех пользователей. Самозанятые смогут проверять потенциальных работодателей перед началом сотрудничества. Если компания окажется в списке нарушителей, стоит внимательно изучить условия сотрудничества, чтобы избежать неправомерного оформления трудовых отношений.

На февраль 2025 года лимит годового дохода для самозанятых остаётся на уровне 2,4 млн рублей. Однако рассматривается возможность его увеличения до 3,6 млн рублей с последующим ростом до 3,8 млн рублей в 2026 году, до 4 млн рублей в 2027 году, до 4,2 млн рублей в 2028 году.

С учётом роста спроса на самозанятых в регионе и возможного увеличения лимита дохода, 2025 год обещает быть удачным для тех, кто выбрал этот формат работы. Эксперты отмечают, что самозанятость в Нижегородской области продолжает укреплять свои позиции, а работодатели всё чаще рассматривают этот формат сотрудничества.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, зачем жители Нижегородской области становятся самозанятыми.

Ссылка на первоисточник
наверх