На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

От 3 до 6 лет колонии могут получить дропперы в России

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов. Это те, кто за деньги передают данные своих банковских карт. Через их счета выводятся похищенные деньги. Теперь за такую «помощь» злоумышленникам могут посадить. Дропперы – звено в мошеннических схемах. Они получают на свои счета деньги и наличными или переводом передают их другим людям или же просто предоставляют мошенникам свои банковские карты, доступ к онлайн-банку.

«Фактически на территории Российской Федерации функционирует «серый» рынок сбыта электронных средств платежа и доступа к ним, позволяющий злоумышленникам выводить похищенные у граждан денежные средства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту о введении уголовной ответственности для дропперов. Уточняется, что в зависимости от банка, платёжной системы стоимость услуг владельца карты варьируется от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Средние сроки использования оформленных на них различных электронных средств платежа составляют от 2 до 5 дней.

Держатели карт, как правило, сами ничего не похищают. Деньги только проходят по их счетам, поэтому таким «помощникам» наказание не грозило. Но теперь статью Уголовного кодекса России «Неправомерный оборот средств платежей» решено дополнить. За передачу из корыстной заинтересованности данных своих электронных платёжных средств для неправомерных операций или проведение таких операций по указанию злоумышленников будет грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Могут также отправить на обязательные, исправительные, принудительные работы. Максимальное наказание – до трёх лет колонии.

Более жёсткое наказание предусмотрели для так называемых дропповодов.

Это те, кто ищет дропперов в соцсетях, на сайтах поиска работы, делает рассылки в мессенджерах, предлагая быстро заработать, практически ничего не делая. Нужно только передать свою банковскую карту или сообщить её номер, перевести, куда укажут, поступившие деньги либо снять их в банкомате и отдать дропповоду. За такую «работу» теперь будет грозить до шести лет колонии.

Кстати, нередко злоумышленники вовлекают в такие схемы подростков. Чтобы сократить риски, депутаты Госдумы также приняли закон, которым запрещается открывать счета и выдавать банковские карты несовершеннолетним без согласия законных представителей.

Ранее, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Банк России рекомендовал при открытии счетов подросткам запрашивать письменное согласие родителей, однако не все кредитные организации это делали. Теперь согласие родителей станет обязательным.

Ссылка на первоисточник
наверх