31 июля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался о работе правительства перед депутатами регионального Заксобрания. Редакция сайта pravda-nn.ru собрала главные тезисы выступления главы региона.
Поддержка семей Одно из главных направлений работы правительства Нижегородской области — повышение демографии в регионе и поддержка семей с детьми.
Как отметил Глеб Никитин, в рамках «демографического меню» нижегородцам доступны такие меры поддержки, как «Родительский основной доход» и «Подарок новорожденному». Также с этого года действует программа «Скорая демографическая помощь». За счет регионального бюджета увеличено количество КВО на процедуру ЭКО — теперь их тысяча, а не 400.За прошлый год в Нижегородской области стало на 6% меньше сирот. В регионе также начал работу ресурсный центр по профилактике социального сиротства «Дети в семье».
За 2024 год нижегородские семьи получили выплаты на сумму около 30 млрд рублей. Они составили 47% от всех социальных выплат. Кроме того, с начала 2024 года более пяти тысяч семей в регионе воспользовались социальными контрактами. Их могут получить не только малоимущие семьи, но и малоимущие одиноко проживающие нижегородцы. В целом на социальную поддержку направили 61 млрд рублей.
За 2024 год нижегородские семьи получили выплаты на сумму около 30 млрд рублей Экономика и рынок труда Экономика Нижегородской области растет уже пятый год — по сравнению с 2020 годом, значение ВРП в регионе стало выше на 24%. Только за пять месяцев текущего года ВРП вырос на 2,4%, а индекс промышленного производства — на 5,3%.
Замедление в некоторых областях компенсируют предприятия, ориентированные на ОПК, и импортозамещение.Кроме того, уровень безработицы в Нижегородской области держится на отметке 0,01% — это исторический минимум. При этом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе составляет 5,6%. По этому показателю регион занимает 2 место в ПФО и 11 место — в России.
К июлю текущего года нижегородские работодатели выставили почти 130 тысяч вакансий, что говорит о насыщенности предложений на рынке труда в регионе. Ограничение интернета Глеб Никитин также высказался об ограничении мобильного интернета в Нижнем Новгороде. Он напомнил, что связь стала хуже из-за угрозы атаки беспилотников в регионе и обеспечения безопасности населения.
Губернатор попросил с пониманием отнестись к вынужденным мерам. По инициативе регионального правительства была создана онлайн-карта бесплатного доступа в интернет, включающая более тысяч локаций: это «умные» остановки, торговые точки, общественные пространства. Инфраструктура будущего Нижегородская область четвертый год подряд удерживает третье место в стране по уровню разработки ПО и объемам экспорта ИКТ-услуг, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Новых специалистов в этой сфере будут обучать в нижегородском IT-кампусе «НЕЙМАРК». Он рассчитан на 1 300 человек, а в этом году там будут учиться 200 студентов. Иностранные специалисты и туризм Нижегородская область стала более привлекательна для иностранных специалистов. Только за 2024 год в регион добровольно переселились из-за рубежа 368 человек. За первое полугодие текущего года поступило 673 заявок на переезд в регион от иностранных граждан. 12 иностранных семей сейчас проживают в Нижегородской области — это 47 специалистов в сфере IT, строительства, фермерства и архитектуры.
Поддержку иностранцев обеспечивает кадровое агентство «ОКА». Через него на работу в Нижегородской области устроились на работу 200 специалистов из Узбекистана и Шри-Ланки. Ожидается, что в 2025 году в Нижегородскую область также приедут 345 жителей других субъектов РФ.
Туризм тоже набирает обороты в Нижегородской области. С начала года в регионе побывали 2,2 млн туристов — это на 8 – 9% больше, чем в прошлом году. Планируется, что в ближайшие годы в Нижегородской области построят еще пять новых гостиниц.
С начала года в Нижегородской области побывали 2,2 млн туристов Строительство, модернизация и расселение Почти 500 млн рублей поступило в бюджет Нижегородской области на комплексное развитие территорий (КРТ). Сейчас в регионе около 50 площадок КРТ, 35 из которых уже согласованы штабом по градостроительной политике.
На реализацию нацпроектов в регионе за шесть лет направили 250 млрд рублей. За этот период капитально отремонтировали почти 400 зданий учреждений здравоохранения, закупили более 2,8 тысячи единиц оборудования. Также поставили 848 автомобилей для перевозки пациентов, доставки врачей до жителей, перевозки биоматериалов, лекарств.
В 2024 году в Нижегородской области модернизировали 142 образовательных учреждения. Кроме того, появилось 11 новых школ почти на 11 000 мест и два детских сада на 480 мест.
Планируется расселить 100 тысяч квадратных метров ветхого жилья, построить еще 27 детсадов и шесть школ за счет инвесторов. В этом году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в регион поступит финансирование в размере 30 млрд рублей.
Кроме того, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» привели в нормативное состояние 600 км участков автомобильных дорог Нижегородской области. С 2023 года приобрели 462 автобуса, 102 трамвая, 120 электробусов и 53 зарядные станции к ним. В том году также модернизировали канатную дорогу — добавили новые кабины. Физическая культура и спорт Согласно статистике, 60% жителей Нижегородской области регулярно занимаются физкультурой и спортом. За последние пять лет спортивные секции ежегодно посещали 56 тысяч человек, было создано 700 детских команд.
Глеб Никитин напомнил, что на XVII Паралимпийских летних играх 2024 года в Париже нижегородцы завоевали пять медалей. Всего за прошлый год спортсменам из Нижегородской области вручили 459 медалей на международных соревнованиях.
За прошлый год в регионе появились 18 новых спортивных объектов. В этом году завершается строительство Ледового дворца на Стрелке в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии