Окрошка — блюдо, требующее особого внимания к условиям хранения из-за скоропортящихся компонентов. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко предупреждает, что оптимальная температура для хранения окрошки — холодильник, и срок её годности не должен превышать 24 часов, включая нарезанные ингредиенты.
Если окрошка заправлена кисломолочными продуктами или квасом, её следует употребить в течение 6 – 8 часов, так как кислая среда лишь замедляет, но не останавливает рост микроорганизмов. Особенно опасно оставлять окрошку при комнатной температуре: через 2 – 3 часа бактерии начнут размножаться, и начнётся процесс брожения.
Качество исходных продуктов также играет ключевую роль. Колбаса или мясо с истекающим сроком годности увеличивают риск отравления. Квас, как домашний, так и магазинный, может забродить быстрее других ингредиентов. Овощи и зелень необходимо тщательно мыть, а яйца использовать только свежие и предварительно промытые.
Рекомендуется хранить ингредиенты отдельно и смешивать их непосредственно перед подачей. Готовое блюдо следует держать в закрытой ёмкости в холодильнике. Если вы заметили изменения во вкусе или запахе — от употребления лучше отказаться.
Летом, когда жара повышает риск пищевых отравлений, важно строго соблюдать правила хранения продуктов. Блюдо, оставленное на долгое время в тёплом месте или на природе, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, передаёт рекомендации эксперта MariMedia.ru.
Как ранее сообщал сайт Pravda-nn.ru, окрошка признана самым популярным летним блюдом среди жителей Нижнего Новгорода.
Свежие комментарии