На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Сергей Судьин: «Сохранение исторической справедливости – наша общая задача»

«Сохранение исторической памяти – необходимый и наиболее очевидный инструмент поддержания национального единства», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, размышляя о том, как память о Великой Отечественной войне влияет на идентичность народа.

«Ничто не сплачивает так, как общее прошлое, причем, такое трагическое и героическое. Подвиг советского народа, совершенный в сороковые годы прошлого века, стал именно тем событием, вокруг которого по прошествии восьмидесяти лет продолжает выстраиваться российская идентичность, и которое легитимирует претензии нашей страны на ведущие позиции в мировой политике.

На мой взгляд, главная социальная функция истории как науки и конкретно исторической памяти состоит в том, чтобы попытаться научить человечество не повторять собственных ошибок. К сожалению, эта функция не выполняется, что наглядно показывают происходящие события. Уход из жизни абсолютного большинства живых свидетелей и творцов народного подвига понемногу превращает Великую Отечественную войну в историческую инсценировку, нарратив, в формирование которого в массовом сознании огромный вклад внесли не ветераны, не военные мемуары, а творчество: советские кинофильмы, песни, героизирующие и романтизирующие, формирующие весьма далекие от реальности образы людей и событий. Эта ситуация характерна, в том числе, и для наших бывших противников, и бывших союзников, также создавших собственные нарративы и расставивших свои акценты. И сейчас мы наблюдаем неизбежные последствия этого противостояния в виде исторического ревизионизма, в попытках переписывания или дописывания истории, научной проблематизации вклада нашего народа в Победу.

Сохранение исторической справедливости – наша общая задача. Это мы сумеем сделать.

Меня немного тревожит другое. При всей безусловной важности сохранения памяти о Войне и Победе я чувствую явный недостаток факторов социальной интеграции и социальной солидарности россиян. Необходимость обращения к событиям довольно далекого прошлого говорит о недостатке таких поводов в настоящем, а также свидетельствует об определенном кризисе картины будущего. А ведь именно за будущее нашей страны и всего мира сражался наш народ в ту войну… Думаю, сегодняшним россиянам не было бы стыдно перед поколением победителей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх