На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Эксперт рассказал о популярных видах интернет-мошенничества

Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал о популярных видах интернет-мошенничества, сообщает «Петербургский дневник». Эксперт назвал три наиболее часто используемые схемы: мошенничества на маркетплейсах, на сайтах знакомств и звонки от «сотрудников банков».

При первой схеме вместе с объявлением о продаже публикуют номер телефона. Чаще всего общение продавца и покупателя происходит в мессенджере. В этот момент клиенту может написать мошенник и прислать ссылку для подтверждения покупки. В форме нужно будет указать личные данные, в том числе и о банковской карте, благодаря которым мошенники смогут списать все деньги.

В приложениях для знакомств жертвам предлагают сходить куда-либо и заранее оплатить свой билет по ссылке на поддельный сайт.

«Злоумышленники часто прибегают и к кибербуллингу, оставляя зловредные комментарии в социальных сетях человека. Они рассчитывают на то, что пользователь захочет узнать, кто ему пишет и почему. Соответственно, жертва перейдет в профиль, где чаще всего указана ссылка на еще один якобы аккаунт этого пользователя. Дальше его попросят авторизоваться в уже знакомой ему социальной сети. (На самом деле это фишинговый сайт, созданный специально для кражи данных). В итоге обозленный человек просто введет свои данные, которые в результате попадут в руки к мошенникам», – сказал Андрей Сиденко.

Еще одна схема — звонки от сотрудников банка, которые предлагают перевести деньги на безопасный счет, чтобы обезопасить от мошенников, которые пытаются якобы взять от имени жертвы кредит.

Ссылка на первоисточник
наверх