На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...
  • Sergey Ivanov
    А хотя... Если с другой стороны посмотреть? Ног- то ведь ЧЕТЫРЕ! То есть, две пары. Значит- парнокопытное! Притом вдв...Полицейские верну...
  • Алекс Кузь
    Действительно, уникальное сырье не востреблвано никак. Старая резина и отработаннве батарейки некуда отнести . Это пр...Сервис выкупа авт...

Юристы рассказали, как не лишиться жилья из-за долга

Квартиру многодетной нижегородки выставили на торги за долг в 16 тысяч рублей. Трёхкомнатную недвижимость оценили в 3,8 млн рублей, в то время как рыночная цена на такой тип жилья в Нижнем Новгороде доходит до 7 млн рублей. Насколько соразмерен долг нижегородки и выставленная на торги недвижимость, теперь проверят работники прокуратуры.

Неравный долг Известно, что многодетная мама проживает в квартире с пятью детьми. О том, что их жилплощадь выставлена на торги, по словам женщины, она понятия не имела. А соответственно не получала ни акта об аресте квартиры, ни каких-либо других документов. Зато была приглашена через портал госуслуг на беседу с приставом 1 февраля 2024 года в полночь. Время для посещения собственница выбрала всё же иное, встретилась с приставами днём, где и получила акт о наложении ареста, заключение об оценке недвижимости и другие сопутствующие документы. Когда она спросила о соразмерности долга, женщине, если она не согласна, порекомендовали обратиться в суд.

Между тем совершенно очевидно, что на это уйдёт время. А квартира может быть выставлена на торги уже сейчас.

Приставы в своих комментариях ссылаются на тот факт, что это не единственное жильё должника и членов его семьи, пригодное для проживания. Кроме этого «с момента возбуждения исполнительного производства должник не воспользовался правом на предоставление отсрочки (рассрочки) исполнения судебного решения и не воспользовался правом указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь».

Также в сообщении указано, что постановление о передаче арестованного жилья на торги вынесено с целью понудить собственника исполнить решение суда, то есть заплатить долг. На данный момент законность всего происходящего проверяют сотрудники прокуратуры. Ветерана выселяют на улицу Ещё одна громкая жилищная история в Нижнем Новгороде произошла с 92-летней женщиной, ветераном Великой Отечественной войны.

Всё случилось из-за того, что дочь женщины взяла в банке кредит под залог родительского дома. По словам должника, кредит она гасила исправно, вот только деньги вносила не в кассу, а отдавала наличными директору филиала банка. Никаких расписок последняя не предоставляла. Впоследствии было доказано, что директор филиала проворачивала финансовые махинации, благодаря чему в её карманах оседали миллионы, даме даже дали реальный срок.

Что касается клиентов, то банк продал их долги – имущество стало уходить с молотка. Именно так случилось с домом пенсионерки. Её дочь не смогла доказать, что исполняла свои кредитные обязательства. Некоторое время назад новый собственник подал иск в Дзержинский районный суд о принудительно выселении. И выиграл дело. Дочь ветерана подала на апелляцию в областную инстанцию, но безрезультатно. 92-летняя женщина категорически отказывается покидать дом.

За долги по расписке или перед банком можно остаться без единственного жилья.

Знают, на что идут Как правило, люди, покупающие квартиры и дома с торгов, понимают все риски. Главное преимущество такой сделки – это, конечно, цена. По словам дочери ветерана, дом с торгов был продан меньше чем за миллион рублей, сегодня его стоимость составляет 3,5 миллиона рублей. Правда, здесь надо учитывать, что цены на недвижимость в последнее время существенно выросли. И всё же разница налицо.

Что касается минусов, то наибольший риск представляют именно квартиры банкротов и арестованные. Эта недвижимость часто продаётся с зарегистрированными людьми (бывшими собственниками), которые и проживают на данных квадратных метрах. Как произошло в случае с ветераном и её дочерью.

«Покупателю такого жилья придётся самостоятельно заниматься выселением должника и его семьи либо добровольно, либо в судебном порядке», – комментирует ситуацию юрист портала 9111.ru.

Отметим, что положительные судебные решения по таким делам – достаточно распространённая практика.

Так что вывод только один: вовремя платить по всем счетам, собирая доказательства внесения средств. Тем более что закредитованность россиян растёт год от года. Более того, объём невыплаченных кредитов к концу III квартала 2023 года вырос почти на четверть – общая сумма взысканий достигла 2,9 трлн рублей.

Что касается дела о выселении ветерана, то на данный момент им заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он затребовал доклад обо всех обстоятельствах дела. Следователи СК ведут расследование.

Ссылка на первоисточник
наверх