Восстановиться после травмы или серьёзного заболевания, избавиться от боли, вернуться к физической активности – всё это жители Бора теперь могут делать под наблюдением медиков, не выезжая из родного города. С прошлого года на базе местной ЦРБ заработало амбулаторное отделение реабилитации. А недавно на закупку оборудования для него было выделено около 30 млн рублей.
В отделении реабилитации помогают пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы возвращаться к полноценной жизни. Для этого здесь есть современные аппараты и тренажёры. В июле открылся кабинет грязелечения с применением лечебной грязи Сакского месторождения. Также недавно в отделении появился декомпрессионный аппарат для вытяжения и вибрационно-теплового массажа позвоночника, который эффективен при остеохондрозе, грыжах, начальных стадиях сколиоза.«Мы видим, как меняются люди, которые поступают к нам на лечение, – говорит заведующая отделением Наталья Яушева. – Когда уходит боль, возвращается подвижность, а главное – вера в свои силы, это и есть настоящий результат».
В 2024 году здесь провели капитальный ремонт и установили новый лифт в рамках нацпроекта «Здравоохранение». А в ближайшее время ожидается поставка дополнительного современного оборудования: аппарата для функциональной электромиостимуляции, лазерного комплекса, системы глубокой электромагнитной стимуляции. Также поступят тренажёры для продолжительной пассивной разработки суставов верхних и нижних конечностей, система стабилографии и специализированная беговая дорожка. Закупка медтехники ведётся в рамках программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В отделении работает мультидисциплинарная команда специалистов: врачи по физической и реабилитационной медицине, ЛФК, физиотерапевты, эрго- и кинезиотерапевты, медицинские психологи, массажисты и медсёстры. Пациенты проходят физиопроцедуры, занимаются лечебной гимнастикой, механотерапией, посещают психологические тренинги.
За первый год работы в отделении оказали помощь почти 700 пациентам. В течение 2025 года планируется принять около 900 человек со всего региона. Курс лечения составляет 10 – 12 дней.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что в нижегородской больнице №7 открыли центр для лечения желчекаменной болезни.
Свежие комментарии