На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Эндокринолог Власова развеяла миф о важности гликемического индекса продуктов

Эндокринолог Вероника Власова призвала не впадать в крайности при выборе продуктов с учетом их гликемического индекса (ГИ). По ее словам, этот показатель стал популярным среди блогеров и сторонников здорового образа жизни, однако не является универсальным критерием при формировании рациона. Мнение специалиста приводит в своем Telegram-канале главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов.

По словам врача, продукты с высоким ГИ действительно вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что может привести к быстрой выработке инсулина, последующему его снижению и чувству голода. Такие «инсулиновые качели», как отметила врач, в долгосрочной перспективе могут способствовать развитию сахарного диабета 2‑го типа.

Власова подчеркнула, что важно учитывать не только сам гликемический индекс, но и размер порции, сочетание продуктов и способ их приготовления.

Специалист напомнила, что не все продукты с высоким ГИ одинаково вредны. Например, несмотря на высокий индекс у арбуза, в одном ломтике содержится относительно мало углеводов. Кроме того, сочетание углеводов с белками, жирами и клетчаткой значительно снижает гликемический ответ организма. Врач посоветовала, в частности, употреблять макароны с овощами и куриной грудкой — это поможет избежать резких скачков сахара.

Также эксперт дала несколько практических рекомендаций: печеный картофель предпочтительнее картофельного пюре, а макароны лучше не переваривать — в состоянии «аль денте» их гликемический индекс ниже.

Вероника Власова предостерегла нижегородцев от регулярного употребления сахара, белого хлеба и выпечки, подчеркнув, что такие продукты не должны становиться основой рациона.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, можно ли переборщить с минеральной водой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх