Эндокринолог Вероника Власова призвала не впадать в крайности при выборе продуктов с учетом их гликемического индекса (ГИ). По ее словам, этот показатель стал популярным среди блогеров и сторонников здорового образа жизни, однако не является универсальным критерием при формировании рациона. Мнение специалиста приводит в своем Telegram-канале главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов.
По словам врача, продукты с высоким ГИ действительно вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что может привести к быстрой выработке инсулина, последующему его снижению и чувству голода. Такие «инсулиновые качели», как отметила врач, в долгосрочной перспективе могут способствовать развитию сахарного диабета 2‑го типа.Власова подчеркнула, что важно учитывать не только сам гликемический индекс, но и размер порции, сочетание продуктов и способ их приготовления.
Специалист напомнила, что не все продукты с высоким ГИ одинаково вредны. Например, несмотря на высокий индекс у арбуза, в одном ломтике содержится относительно мало углеводов. Кроме того, сочетание углеводов с белками, жирами и клетчаткой значительно снижает гликемический ответ организма. Врач посоветовала, в частности, употреблять макароны с овощами и куриной грудкой — это поможет избежать резких скачков сахара.
Также эксперт дала несколько практических рекомендаций: печеный картофель предпочтительнее картофельного пюре, а макароны лучше не переваривать — в состоянии «аль денте» их гликемический индекс ниже.
Вероника Власова предостерегла нижегородцев от регулярного употребления сахара, белого хлеба и выпечки, подчеркнув, что такие продукты не должны становиться основой рациона.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, можно ли переборщить с минеральной водой.
Свежие комментарии