В августе стартовал сезон дынь в России. Преимущественно плод бахчевой культуры семейства тыквенных растет в жарком и влажном климате. В чем состоят ее полезные свойства и кому она противопоказана, рассказали журналисты РИАМО. Сегодня известны десятки сортов дыни, которые отличаются по вкусу, цвету, форме, скорости созревания и времени хранения.
Среди них — «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канталупа», «Кассаба», «Туркменка», «Гуляби», «Хабалон».Богата дыня витаминами В9, С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием, а также антиоксидантными соединеними, которые защищают от воздействия вредных веществ. При этом клетчатка, витамин С и холин улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а калий помогает снижать кровяное давление. Кроме того, дыня имеет низкую калорийность, поэтому ее могут есть те, кто сидит на диете.
А вот противопоказан продукт тем, кто имеет нарушения углеводного обмена — из-за плода возможны резкие колебания уровня сахара в крови. Также не рекомендуется дыня людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка. Также дыня противопоказана людям с сахарным диабетом и детям до трех лет.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, какой шоколад можно давать детям.
Свежие комментарии