На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • чак
    Слава Набиулиной!!!Почти 6 зарплат н...
  • Александр Ляшенко
    Прекратите, ублюдки, пиздёжь этого типа: "произошел хлопок газа" Был взрыв газа, от хлопка окна не вылетают и стены н...Опубликованы фото...
  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...

Как справиться с синдромом эмоционального выгорания

Усталость, раздражительность, равнодушие – первые «звоночки» синдрома эмоционального выгорания на работе. Если оставить такое состояние без внимания, страдает не только эффективность и качество работы, но и могут развиться серьезные психосоматические заболевания, в том числе и онкологические. О том, как предупредить синдром эмоционального выгорания, и что делать, если он уже развился, редакции сайта pravda-nn.

ru рассказала медицинский психолог Приволжского медуниверситета, кандидат медицинских наук Ольга Исаченкова.

 

Стресс на работе

«Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой, таким испытанием, как другой человек». Это изречение одного из известных психиатров как нельзя точно характеризует, какой большой эмоционально-психологической нагрузке подвергаются люди, чья работа связана с постоянным общением – врачи, педагоги, соцработники, менеджеры. Синдром эмоционального выгорания – это состояние умственного и эмоционального истощения, физического утомления, возникающие в результате хронического стресса на работе. Когда отрицательные эмоции накапливаются без соответствующей разрядки, это оказывает влияние на тело и психику.Симптомы эмоционального выгорания проявляются на всех уровнях – физическом, эмоциональном, интеллектуальном, социальном. Ощущение безнадёжности, бессонница, раздражительность, агрессивность, импульсивное поведение, отсутствие интереса к новому, скудные отношения на работе и дома – вот только часть признаков, характерных для эмоционального выгорания.

Одним из первых феномен эмоционального выгорания описал американский психиатр Герберт Фрейденбергер. По его наблюдениям, в большей степени ему подвержены ответственные люди, которые любят свою профессию. Все начинается вполне позитивно – работник с большим энтузиазмом берется за многочисленные задания. Но постепенно накапливается усталость, возникает апатия, начинаются проблемы со сном. Чрезмерная эмоционально напряженная работа приводит к чувству загнанности в угол, постоянному ощущению нехватки времени.Развиваются хронические психосоматические заболевания – сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, бронхо-легочные. Стресс нарушает работу иммунной системы, в результате человек более подвержен развитию вирусных, инфекционных, а также аутоиммунных и онкологических заболеваний. Нарушается регуляция гормонов, появляются метаболические нарушения, в том числесахарный диабет. Человек функционирует на автомате, появляется депрессия, могут возникать суицидальные мысли.

Делайте передышки

Установить, есть ли у человека эмоциональное выгорание, можно по специальным опросникам. Самый известный опросник Маслач содержит 22 утверждения о чувствах и переживаниях, связанных с работой. Чем ниже человек оценивает свои возможности и достижения, чем меньше удовлетворен самореализацией в профессиональной сфере, тем больше выражен синдром выгорания.

Выгоранию больше подвержены люди, имеющие внутренние психологические проблемы, и здесь помощь могут оказать тренинги по развитию навыков общения, стрессоустойчивости, правильной организации образа жизни. Не следует погружаться в работу без остатка — важно уделять внимание и другим аспектам жизни: общению с родными и близкими, занятиям физической культурой, духовному развитию. Очень полезны водные процедуры – душ, бассейн, так как вода смывает негатив и успокаивает. В течение рабочего дня делайте передышки. Если есть возможность, лучше откажитесь от работы в выходные дни и на полторы – две ставки: расплачиваться придется здоровьем.

Получить поддержку

Очень действенны в решении проблемы эмоционального выгорания Балинтовские группы, участники которых делятся своими проблемами, имеют возможность взглянуть на них со стороны и получить психологическую поддержку. Такой формат работы, предложенный в середине прошлого века английским психотерапевтом Майклом Балинтом, хорошо зарекомендовал себя на протяжении уже длительного периода времени. Есть возможность получить такую помощь и в Нижнем Новгороде. Недавно в нашем городе организовано Нижегородское Балинтовское общество, подготовлены сертифицированные специалисты. Для поддержания позитивного эмоционального состояния достаточно участвоватьвних раз в месяц в очномили дистанционном формате. Балинтовская группа – эффективный инструмент профилактики эмоционального выгорания и реабилитации педагогов, психологов, социальных и медицинских работников

 

Ссылка на первоисточник
наверх