На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

• tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Михаил Аникин: «Нижегородец» для меня – второй дом»

В понедельник, 26 апреля, начальник спортивной школы «Нижегородец» Михаил Аникин будет принимать поздравления с 70‑летием. В преддверии торжества мы расспросили Михаила Геннадьевича о его спортивном прошлом, становлении спортивной школы и секретах руководства, ведь у руля «Нижегородца» он находится уже 35 лет. Правда, в 1986 году это был спортивный клуб.

Школьные годы чудесные

– Михаил Геннадьевич, когда в вашей жизни появился спорт?

– Не спорт, сначала была физическая культура. Именно так – физическая культура, а не физкультура, как говорят многие. В нашей Малокозинской средней школе № 19, где я учился, был прекрасный преподаватель Аркадий Романович Айбунт – фронтовик, учитель от Бога. Сколько он проводил разных спортивных мероприятий! А ведь любые соревнования, любой турнир – это прежде всего популяризация спорта, пропаганда здорового образа жизни. Помню, свои первые соревнования я выиграл, когда учился в пятом классе: 300 метров за 50 секунд пробежал. Я стоял на общешкольной линейке и с замиранием сердца ждал, когда мне вручат грамоту. Иногда грамота и слово «спасибо» стоят для человека больше денег. Я вообще с огромной благодарностью вспоминаю школьные годы. Школа наша была построена в 1932 году народной стройкой – двухэтажная, с широкими коридорами. Прямо в коридорах были сделаны перекладины, а в классах висели экраны, где фиксировали, кто сколько подтянулся, кто сколько отжался. Кстати, в нашей школе на два года старше меня учился Коля Круглов, будущий олимпийский чемпион по биатлону. Он с Красного мыса мимо моего дома постоянно бегал на лыжах.

– Вы тоже решили заняться лыжными гонками?

– Учился в седьмом классе, когда с ватагой таких же ребятишек, как я, поехал на Дубравную и записался в секцию. Со временем все перестали ходить, я тоже бросил. Но на следующий год пошёл в спортивный клуб «Красное Сормово» и снова начал бегать на лыжах. Когда стал заниматься регулярно, меня направили в группу Бориса Павловича Мартынова. У него было человек двадцать лыжников, среди них и Коля Круглов. Тогда он был чистым гонщиком, бежал здорово, постоянно зарубался с лыжниками из пятой спортшколы, а биатлоном уже в армии стал заниматься. Когда Михаил работал на «Красном Сормове», на заводских эстафетах вместе с Николаем Кругловым-старшим они выступали за прокатный цех

Из армии – в педагоги

– После окончания школы вы продолжали выступать за «Красное Сормово», вас устроили на завод.

– «Красное Сормово» – великий клуб, там работали великие люди, настоящие труженики. Я продолжал бегать на лыжах и когда в армии служил. А когда демобилизовался, ко мне пришёл директор моей родной 19‑й школы Сергей Алексеевич Киушов и предложил пойти туда работать. Так я стал преподавателем физической культуры, мне и классное руководство дали – 8 Б. Никто с классом не справлялся, а мне удалось. Работать в школе мне очень нравилось, я поступил в Ивановский педагогический институт. Но в 1975 году мне предложили перейти на работу в комитет комсомола на машиностроительном заводе, нужен был ответственный за работу детских клубов по месту жительства.

В итоге друзья меня уговорили, и до 1980 года я трудился там. Работы было много: четыре клуба, в каждом занимались десятки детей. Мы с ними участвовали во многих соревнованиях. Особенно большой ажиотаж стоял, когда играли «Плетёный мяч», «Кожаный мяч» или «Золотую шайбу». Детские клубы по месту жительства курировал не только машиностроительный завод, но и районный отдел образования, правоохранительные органы. Если нужно было, с детьми работали специалисты из комиссии по делам несовершеннолетних. Помню, как-то на одно из собеседований Вадима Морозова приглашали. Это сегодня он – известный хоккеист и судья, а тогда был ершистым подростком (смеётся).

– Что было дальше?

– В 1980 году я стал председателем спорткомитета Сормовского района, где проработал шесть лет. А потом поступило предложение от Владимира Ивановича Понякова из облсовпрофа возглавить спортивный клуб «Нижегородец». С того времени я здесь. За 35 лет работы каждый камешек в своём хозяйстве изучил, «Нижегородец» для меня – это второй дом.

Лихие девяностые

– Насколько трудно было сохранить организацию в 90‑е годы, когда не стало Советского Союза и привычный уклад затрещал по всем швам?

– Было очень непросто, но нам с Сергеем Васильевичем Гладышевым, который на тот момент был главой администрации Московского района, удалось спасти «Нижегородец». 25 апреля 1994 года он был зарегистрирован как детско-юношеский спортивный клуб. Соглашение тогда подписали руководители министерства спорта, машиностроительного завода, фонда социального страхования, мэр города, глава района и я. Со временем детско-юношеский спортивный клуб поменял статус: стал детско-юношеской спортивной школой.

– Был момент, когда вы едва не лишились своей инфраструктуры – Дома спорта, лыжной базы «Олень», стадиона «Старт»…

– Это было больше 10 лет назад, когда концерн «Алмаз-Антей» решил распродать свои непрофильные активы. А с заводом у нас всегда были хорошие отношения – с Александром Григорьевичем Блохом, Игорем Геннадьевичем Григорьевым, Геннадием Ивановичем Басовым. И мы добились, чтобы все эти спортивные сооружения выкупил город, а они не ушли в руки частников. Потом администрация города передала их нам в безвозмездное пользование. Спасибо Вадиму Евгеньевичу Булавинову, Сергею Васильевичу Гладышеву, Татьяне Николаевне Беспаловой, руководству машиностроительного завода. Ещё я очень благодарен своему коллективу, который, несмотря на все передряги, выстоял и во все времена был работоспособным. Коллектив я формировал не один год, и сегодня у нас работают настоящие профессионалы, замечательные люди. Несколько лет назад СШ «Нижегородец» приобрела помещение бывшей библиотеки на улице Гжатской. Теперь там базируются лыжники, которые учатся в УОР, тренируются на Щёлоковском хуторе – Вы – строгий руководитель?

– Об этом судить, конечно, подчинённым. Но я очень не люблю, например, когда кто-то опаздывает. К железной дисциплине меня ещё на машзаводе приучили. Все также знают: если сотрудник уволился из «Нижегородца», обратно не возьму. За всё время сделал исключение только для Анатолия Ивановича Паршина. Но он – наш парень, всю жизнь в «Старте» играл. Вообще я предпочитаю по всем возникающим проблемам с людьми разговаривать. И глаза в глаза говорю всё, что думаю. Но бывают ситуации, что я не прав, извиниться перед сотрудником для меня не проблема. Руководитель должен сам себя воспитывать, а ещё – не ломать личность даже в самом маленьком ребёнке. Не нужно пытаться переделать всех под себя.

«Старт» – хоккеистам, «Полёт» – легкоатлетам

– Сколько сегодня сотрудников в спортивной школе «Нижегородец»?

– 260 человек, четыре базы – это же всё нужно обслуживать. Как правило, в ремонтах обходимся своими силами, потому что, когда принимаем сотрудников рабочих профессий, смотрим, чтобы у них руки откуда надо росли и они умели не только метлой махать. Я очень доволен коллективом, преклоняюсь перед ним. Рад, что нам удалось отстоять медкабинеты на всех базах, получить в минздраве лицензию. Была проделана титаническая работа. Сейчас мы оснащаем наши медкабинты современным оборудованием. Геннадий Максимович Ходырев, бывший в своё время губернатором Нижегородской области, приглашал Михаила Геннадьевича Аникина работать в правительство со словами: «Ты — кулак, своего не отдашь, но и чужого не возьмёшь» – Что ещё хотелось бы сделать для спортивной школы?

– Крытый стадион «Старт» для русского хоккея и достойную базу для наших легкоатлетов. Если бы стадион «Полёт» как следует подремонтировать, там можно было бы такой спортивный комплекс отгрохать – международного уровня! Стадион – восемь дорожек! Там место и для разминочной зоны есть. И, конечно, нашей королеве спорта нужен манеж. И не один, а лучше три. Один – обязательно на Автозаводе. Я как могу стараюсь поддерживать лёгкую атлетику. А вообще, я доволен всеми видами спорта, которые развиваются в нашей школе. Кроме хоккея с мячом и лёгкой атлетики это флорбол, плавание, лыжные гонки, спортивное ориентирование, шашки.

В «Нижегородце» выросло много хороших спортсменов, заслуженных мастеров спорта – не меньше пяти, порядка 60 мастеров спорта.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Безусловно! На жизнь мне грех жаловаться. У меня было беззаботное советское детство: учились, занимались спортом, летом с пацанами переплывали Волгу, залезали на бакены, распевали матерные песни, пока никто не слышит (смеётся). Потом началась работа. Мне повезло: по жизни я встречал хороших людей, многие из которых стали моими учителями. Я не делал карьеру, просто работал с полной отдачей на своём месте. Но один бы я ничего не сделал. Повторюсь: я преклоняюсь перед своим коллективом. Горжусь своей семьёй. 15 июля исполнится 50 лет, как мы познакомились с моей супругой Верой Николаевной, а 15 июля 2022 года будем отмечать золотую свадьбу. У нас две дочери, три внука и внучка. Пока дочки были маленькими, мы во всех спортивных семейных соревнованиях участвовали. У меня и внуки спортивные, а главное – все приучены к труду. Я для них вывел формулу: за лень деньги не платят, и сам ей стараюсь следовать. Еще новости по теме Региональный центр подготовки по адаптивным видам спорта появится в Дзержинске Слободан Радивоевич: «Подготовку к новому сезону мы начнём не скоро» Организаторы полумарафона «Беги, герой!» создали уникальные медали к забегу в Нижнем Новгороде

Ссылка на первоисточник

Картина дня