Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    О-счастливчики +32!!! А у нас в тени до +40.Жара до +32 граду...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Пора нам завязывать с пороком СССР разделения граждан страны на этносы. По национальности мы ВСЕ россияне. Russians....На улицах Москвы ...
  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...

Встречные предложения: о чём Глеб Никитин говорил с нижегородскими предпринимателями

Встречные предложения: о чём Глеб Никитин говорил с нижегородскими предпринимателями

Ежегодная встреча главы региона Глеба Никитина с представителями бизнеса состоялась в Нижегородской области. Она продолжалась около трёх часов и собрала более ста предпринимателей. Глава региона ответил на самые волнующие вопросы бизнес-сообщества, а мы собрали самое интересное.

 

О пандемии

Встреча губернатора Глеба Никитина с предпринимателями традиционно началась с доклада. Глава региона рассказал о том, как бизнес пережил коронавирусный 2020 год и о помощи властей в этот период.

– Благодаря региональным мерам поддержки мы смогли уберечь более 42 тысяч нижегородцев от сокращения. В прошлом году мы направили из областного бюджета около 2 млрд рублей на компенсацию части затрат предприятий на оплату труда и на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг. Серьёзно пострадавшей транспортной отрасли была оказана государственная поддержка почти в 1,6 млрд рублей. Мы должны были обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров даже в условиях нерентабельности, – сказал Глеб Никитин.

Из федерального бюджета на поддержку нижегородской экономики было направлено свыше 82 млрд рублей. Большая часть финансирования предназначалась на банковские кредиты на льготных условиях для бизнеса. Кроме того, значительная часть средств распределялась на целевые и нецелевые трансферты, продление сроков уплаты налогов, списание налогов и страховых платежей, на субсидии юрлицам и другое.

Еще новости по теме Закон от дачи: почему в Нижегородской области растёт спрос на загородную недвижимость Всё по делу: региональные меры поддержки спасли более 42 тысяч нижегородцев от сокращения Нижегородская область планирует реструктуризировать бюджетный кредит в сумме 9,7 млрд рублей Помощь была не только финансовой. В Нижегородской области за 2020 год было отменено более 850 плановых проверок бизнеса, а также внеплановые проверки по подавляющему большинству существующих правовых оснований.

– Мы постарались поддержать бизнес по всем направлениям. Снижали и административную нагрузку – это было критически важно, об этом предприниматели просили с первых дней введения ограничительных мер из-за пандемии. Я надеюсь, что отмена плановых и внеплановых проверок помогла предпринимателям вздохнуть свободнее, решать задачи по развитию, а многим – по спасению бизнеса, – отметил Глеб Никитин.

 

О социальном предпринимательстве

Глава региона напомнил, что в декабре 2020 года был принят закон о социальном предпринимательстве в Нижегородской области. В этом году продолжится работа по формированию реестра социальных предпринимателей.

– Мы ведём не просто учёт ради учёта, а заявляем предприятия, которые смогут получить поддержку, – рассказал глава региона. – Социальным предприятиям, которые вошли в реестр в текущем году, будут предоставлены гранты и иные формы поддержки, в том числе административные, не только финансовые. На гранты предусмотрено 50 млн рублей. Следует отметить, что нижегородские социальные предприниматели реализуют в Нижегородской области по-настоящему инновационные проекты в области медицинской реабилитации, лечения опорно-двигательного аппарата и патологий центральной нервной системы.

 

О тарифах на водоотведение

Одним из злободневных вопросов для нижегородских предпринимателей является плата за превышение норматива сброса сточных вод.

– Существует постановление Правительства РФ, которое в прошлом году разрешило «Водоканалу» ввести так называемые платежи за превышение норматива сброса сточных вод, – рассказал в ходе встречи с губернатором ресторатор, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Нижнем Новгороде Александр Котюсов. – Для нас платежи увеличились в разы, в пять-шесть-семь-восемь раз.

Встреча с предпринимателями в цифрах:

82,3 млрд рублей составил общий объём мер стимулирования экономики Нижегородской области с начала пандемии.

3 тысячи арендаторов государственного и муниципального имущества получили отсрочку платежа в 2020 году.

20,6 процентов составил рост объёма инвестиций в основной капитал нижегородского бизнеса за 2020 год.

572 млн рублей составила совокупная выручка резидентов бизнес-инкубаторов за 2020 год.

Около 2 тысяч новых предпринимателей появилось в Нижегородской области в I квартале 2021 года.

558 тысяч нижегородцев будут работать на малых и средних предприятиях к концу 2021 года.

 

Глава региона подчеркнул, что это не только проблема Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Нормативы допустимого сброса для промышленных предприятий при сбросе в водный объект регулируются природоохранным законодательством.

– Для полного и прозрачного решения вопроса требуется корректировка федерального законодательства. Обязательно рассмотрим этот вопрос на заседании комиссии Госсовета вместе с коллегами из других регионов, Правительства России, общественных организаций. Позиция предпринимательского сообщества будет услышана, – сказал Глеб Никитин.

О новых подходах в поддержке бизнеса

По словам губернатора, координационные советы по развитию предпринимательства в муниципалитетах переживали в прошлом году так называемую перезагрузку. Пилотным в этом отношении стал Ковернинский район, куда за год было привлечено более 100 млн рублей инвестиций и создано почти 100 новых рабочих мест. Сейчас в проект под названием «Предприниматель 2035» вовлечено уже семь муниципальных районов. Впоследствии универсальную методику перезагрузки муниципальных советов по развитию предпринимательства планируется распространить на территории всей области и транслировать в другие регионы.

На 2021 год запланировано продолжение проекта «Фабрика готового бизнеса», который позволяет нижегородским предпринимателям успешно начать своё дело или повысить эффективность проекта. В 2020 году обучение прошла 1000 субъектов МСП, 10 лучших участников получили сертификаты на упаковку готового бизнеса во франшизу.

В рамках программы «Выращивания», которая помогает предпринимателю в том числе находить заказчика для своей продукции, участники в прошлом году привлекли 39 млн рублей в виде грантов и 31 млн рублей в виде тендеров.

– Всё это реальные примеры того, как меняются наши подходы к поддержке бизнеса, – заявил губернатор. – Мы будем и дальше масштабировать успешные практики, менять видение, становиться более открытыми и проактивными.

 

О 800-летии

К лицензионной программе 800-летия Нижнего Новгорода присоединились 47 местных предприятий в 10 категориях, включая народные художественные промыслы, пищевую и лёгкую промышленность.

– Большие возможности для предпринимателей сейчас даёт празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Это касается и развития городской инфраструктуры, и вовлечения бизнеса в событийную повестку, и участия в лицензионных и партнёрских программах, – отметил Глеб Никитин. – Например, нижегородский бизнес получил возможность разработки, производства и розничной продажи официальной фирменной продукции с брендом «Нижний 800». Планируемые объёмы выпуска продукции превышают 250 тысяч единиц и будут только расти. На текущий момент ассортимент уже насчитывает более 450 видов продукции.

Уже открыт первый фирменный магазин официальной розницы на Большой Покровской, интернет-магазин «Нижний 800» и мобильная точка продаж. Эксклюзивную продукцию к 800-летию сформировали представители НХП региона. Более 2 миллиардов рублей было выделено для прямой поддержки нижегородских предприятий, пострадавших от пандемии. Но просить денег из бюджета для спасения бизнеса – крайняя мера, и, надеюсь, мы больше к ней никогда не вернёмся. Качественный бизнес всегда стремится к развитию, и здорово, когда регион понимает, как создаётся благоприятный инвестиционный климат, и последовательно формирует комфортную среду для предпринимателей.

Мы видим, что регион активен в поддержке бизнес-инкубаторов, готов вкладываться в инфраструктуру производственных площадей для индустриальных и инновационных стартапов, предоставляет налоговые льготы и программы поддержки кредитования для МСП. Важный момент в том, что в работу правительство области берёт не только те вопросы, которые предприниматели успели задать в прямом эфире, а все обращения, отправленные через интернет. Такой прямой канал обеспечивает прозрачность работы государственных органов по решению проблем бизнеса. Это укрепляет наш оптимизм. Уверена, что рост новых предприятий и ВВП региона в 2021 году нам обеспечен. Директор ООО «Нижегородская фитнес-группа» Елена Фадеева Буквально через несколько недель после встречи Глеба Никитина с предпринимателями в прошлом году началась пандемия. Это такой период, когда никто заранее не знал, как правильно действовать. Я хотел бы поблагодарить Глеба Сергеевича за те решения, которые были приняты. Так, одним из самых значимых для предпринимателей стало решение о выплате региональных субсидий исходя из фактической деятельности предпринимателя, а не по основному ОКВЭД, как выплачивались федеральные субсидии. Такое смелое решение было принято только в нашем регионе.

Ни одно письмо, которое я направляю в адрес правительства, не проходит мимо, ни одно обращение не остаётся без ответа. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий Диалог с бизнесом – это важный источник информации о состоянии предпринимательства. И вопросы, которые задавались на встрече с губернатором Глебом Никитиным, конечно, во многом касались Нижнего Новгорода, где в преддверии 800-летия реализуются большие проекты, затрагивающие и бизнес.

Много вопросов было на сегодняшней встрече насчёт размещения нестационарных торговых объектов. Мы сейчас благоустраиваем общественные пространства и предъявляем к торговым точкам, которые там размещаются, определённые требования по дизайн-коду. Как сказал губернатор, не должно быть в парках и скверах объектов из «безвременья», из 90-х. Они должны выглядеть эстетично, при этом необходимо соблюдать все требования безопасности. Мы работаем, чтобы обеспечить НТО, находящиеся на благоустроенных пространствах, объектами инфраструктуры: проводим электричество, обеспечиваем водоотведение, водоснабжение, где это необходимо. По максимуму стараемся сохранить НТО там, где они есть. Каждый предприниматель может обратиться в мэрию и вместе со специалистами профильного департамента рассмотреть интересующие места для размещения нестационарных объектов. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх