На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Нижегородец рассказал, почему выбрал работу в трамвайном депо

Матвей Байков работает слесарем-электриком в трамвайном депо №1 уже более 10 лет. Семью Матвея можно назвать настоящей трамвайной династией – в этой сфере трудились и мама, и бабушка нижегородца. Поэтому, как признается Байков, в депо он себя чувствует как дома.– Матвей, сколько лет вы работаете с трамваями?

– Изначально я пришел в депо, когда мне было 18 лет – в 2011 году, сразу после училища.– А почему решили связать свою жизнь именно с электротранспортом?

– У меня здесь работала почти вся семья. Мама трудилась очень долго – с 90‑х годов, на протяжении 20 с лишним лет. Она была и ревизором движения, и контролером, и диспетчером. Бабушка около 15 лет работала кондуктором. Можно сказать, что я рос в депо с самых малых лет. И вот пришел уже в качестве рабочего, когда повзрослел. Получается, моя жизнь с детства связана с трамваями.– Не пожалели, что пошли работать в трамвайное депо?

– Сейчас нисколько не жалею. Было дело – уходил отсюда несколько раз, но все равно в итоге возвращался. На других местах как-то не так. Здесь как дома. И работа нравится, интересно.– Как отношения в коллективе? – Отличные. Очень теплые. Всегда друг друга поддерживаем. Если какой-то праздник, вместе отмечаем, поздравляем. Стали уже друзьями.– Что входит в ваши обязанности?

– Это и осмотр вагона, и техобслуживание, и ремонт электрических установок. Ну и замена электропроводки. Скажу честно, мне очень интересно работать с подвижным составом. Бывает, конечно, что и нестандартные ситуации случаются, ЧП – все-таки с транспортом работаем. И если такое происходит, здесь важно мыслить быстро и часто нешаблонно, чтобы как можно оперативнее решить проблему. Ну и, естественно, понять, что делать, чтобы такого не произошло в будущем.– У вас есть цели в работе? Чего бы вы хотели добиться как специалист?

– Считаю, что нужно постоянно повышать квалификацию, совершенствоваться. Конечно, все знать невозможно. Но есть более опытные коллеги, у которых можно поучиться. Опять же – парк пополняется новыми вагонами «МиНиН» – они со своими особенностями, с новой электроникой. Здесь в любом случае приходится переучиваться и вникать.– Вы можете назвать вашу работу однообразной?

– Нет, абсолютно. Когда приходишь на работу, никогда не знаешь точно, что тебя ждет. То есть цикл может повторяться, грубо говоря, это может быть осмотр вагона, но ситуации будут разные. Да и в течение дня могут возникать разные рабочие моменты. Ни один день не похож на другой.– Каким Вы бы хотели видеть трамвайное движение в Нижнем Новгороде через 10 лет?

– Хочется видеть современные вагоны, отлаженный и максимально автоматизированный процесс движения. Чтобы все было на высшем уровне. Уверен, что с электротранспортом у нас все будет хорошо, тем более, сейчас идет масштабное обновление путей, контактной сети и состава.– Что бы вы посоветовали специалистам, которые хотят присоединиться к коллективу «Экологических проектов», но пока по какой-то причине не решаются? – К нам стоит идти хотя бы потому, что у нас нестандартная работа. Мы трудимся на благо города и его жителей. Наша работа связана с техникой, любой мужчина это оценит. Скучно у нас не бывает никогда. В общем, работа в депо – это работа для настоящих мужчин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх