На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ничего себе...оправдывать теракт... Это кем нужно быть...Нижегородца осуди...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нечего шляться по этим мутным заграницам. Едут черт его знает куда...Мать освобождённо...
  • Vladimir Lioubimcev
    Человек настолько уязвим и слаб...  ХРАНИ  ИХ ГОСПОДЬ!!!Кардиолог Наталья...

Нижегородские ветераны СВО развивают бизнес в рамках региональной программы

Их путь в предпринимательство был непростым. Не пожалев ни времени, ни сил, ни собственного здоровья, они встали на защиту Родины, а сегодня налаживают мирную жизнь. Помогает им в этом программа «СВОё дело». О её участниках – ветеранах СВО, которые решились попробовать себя в бизнесе, рассказываем в проекте «Нижегородской правды» «Люди дела».

Мужская работа Даниил Печенников родом из Выксы. Когда парню исполнилось 18 лет, его призвали на срочную службу в армию.

« Я никогда не думал о том, чтобы не пойти в армию, попробовать как-то откосить, такого в мыслях никогда не было, – рассказал Даниил. – Военную службу я всегда считал поистине мужской работой. Поэтому когда срочная служба закончилась, я заключил контракт».

Даниил служил в элитном 45‑м полку специального назначения Воздушно-десантных войск. Именно этот полк штурмовал аэропорт в Гостомеле. Операцию называют легендарной, а то, что сделали российские военнослужащие, – настоящим подвигом. Тогда, в 2022‑м году, под градом снарядов наши бойцы отстояли важнейший плацдарм.

Сам Даниил участвовал в операциях, за которые был дважды награждён медалью «За отвагу». Но героем 32‑летний ветеран себя не считает.

«Я никогда не жалел о том, что выбрал службу, – рассказал Даниил. – Для меня это естественно – помочь Родине, отдать долг своей стране. Но я понимал, что не буду служить всегда. Думал о том, как после службы буду устраиваться в мирной жизни. Получил юридическое образование, строил дом в Выксе».Строительство дома, которым Даниил занимался в 2014 – 2015 годах, и натолкнуло его на мысли о бизнесе, но только уже 10 лет спустя.

«Когда дом уже встал под крышу, дело коснулось внутренней отделки, – рассказал Даниил. – У меня на руках тогда был миллион рублей. Я позвонил бригаде отделочников, они приехали, посчитали и сказали: миллион будет стоить работа, а материалы – ещё миллион. Таких денег у меня не было, и я решил попробовать сам».

Учиться пришлось всему: какие-то тонкости Даниил узнавал у тех, кто в этом разбирался, какие-то нюансы изучал в интернете.

«Если честно, как таковых сложностей в ремонте у меня не возникло», – признался боец.Вскоре Даниил начал помогать с ремонтом родственникам и друзьям и понял, что на этом можно зарабатывать.

«Сейчас я служу в подразделении Росгвардии специального назначения, – рассказал Даниил. – После выхода на пенсию, что случится уже совсем скоро, планирую вплотную заняться предпринимательством, направлением в котором как раз и станет внутренняя отделка домов и квартир».

А пока Даниил готовит почву для развития бизнес-проекта. Помогает ему в этом проект «СВОё дело». Его реализуют министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и областной центр «Мой бизнес». Цель проекта – минимизировать риски начала собственного дела для ветеранов СВО и их семей, помочь им запустить бизнес и успешно его развивать.

На сегодняшний день количество участников проекта превысило 140 человек, которые развивают 40 бизнес-проектов. Из них 15 реализуют ветераны СВО, а 25 – близкие участников СВО.

Проекты самые разные – производство мебели, сувенирной продукции, продуктов питания, ремонт автобусов и сотовых телефонов. Кто-то занимается созданием букетов, кто-то оформлением мероприятий, деревообработкой, сельским хозяйством и многим другим.

Программа «СВОё дело» продлится до конца ноября. Нелёгкий путь Один из участников проекта «СВОё дело» – 28‑летний Максим Мардаровский из Кстова.

Максим – сирота. В 11 лет с помощью добрых людей, как рассказывает он сам, поступил на учёбу в Суворовское училище.

«Из маленького городка Великий Устюг я уехал учиться, – рассказал Максим. – Поначалу было непросто, а потом стало интересно».

После суворовского Максим отучился в Военно-морском политехническом институте, служил в Военно-морском флоте.

«Оттуда на добровольной основе в качестве командира мотострелкового взвода ушёл на СВО, – рассказал Максим. – Я не мог равнодушно жить с тем, что мои друзья по Суворовскому училищу погибали, пока я просто служил».

В зоне СВО Максим был ранен и продолжать службу в вооружённых силах больше не мог. Пришлось налаживать жизнь на гражданке.

«По большому счёту, я всегда любил чем-то заниматься помимо службы, работы, чтобы отвлекаться от рутины, переключаться, – рассказал Максим. – Пробовал работать с металлом, деревом, гипсом, глиной, выучился на мастера татуировки… Очень много разных направлений перепробовал. Но работать с кожей мне понравилось особенно».Поначалу изготовление изделий из кожи было не более чем хобби. Но быстро выяснилось, что кожаные кошельки, блокноты, обложки на паспорт ручной работы очень востребованы.

«Я обратился в Кстовский филиал регионального центра «Мой бизнес» для оформления социального контракта на 350 тысяч рублей, – рассказал Максим. – На эти средства закупил станки для тиснения и вырубки кожи, станок для установки фурнитуры, лазерный гравёр, пробойники, молотки и ножи».

Когда Максим оформлял социальный контракт, в этом же центре «Мой бизнес» начинающему предпринимателю рассказали о проекте «СВОё дело». В рамках проекта Максим прошёл курс «Основы предпринимательской деятельности» и принял участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций. Сейчас предприниматель намерен перейти с самозанятости на ИП.

«Несмотря на то, что моё дело приносит прибыль, для меня оно остаётся хобби, то есть увлечением, любимым делом, – рассказал Максим. – И это лучшее сочетание, что может быть!»

Максим и Даниил вошли в число победителей бизнес-игр проекта «СВОё дело» в своих районах. Для победителей бизнес-игр сотрудники центров «Мой бизнес» разработают индивидуальные карты развития с учетом актуальных мер господдержки. Авторы 10 лучших проектов смогут бесплатно получить одну из услуг, связанных с разработкой сайта, интернет-магазина или другим форматом продвижения продукции, сертификацией товаров, разработкой брендбука и бизнес-плана. Конкурсный отбор пройдёт в ноябре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх