Сразу несколько производителей колбасных и мясных изделий заявили о повышении цен на свою продукцию. С чем связан этот резкий рост? Не приведёт ли он к сокращению производства в целом и не превратится ли колбаса вновь в дефицитный товар, за которым нижегородцы в своё время специально ездили в Москву?
Колбасный ряд Несколько производителей колбасных и мясных изделий направили в адрес торговых сетей уведомления о повышении цен. Они предупредили, что в середине августа цены на их продукцию вырастут на 8 – 15%.Причин у такого роста цен несколько. Во-первых, увеличение расходов – дорожают коммуналка, аренда помещений, транспорт, зарплаты рабочим. По всей стране эти показатели увеличились примерно на 16 – 17%.
«Данная коррекция происходит по всем товарным группам, – объяснил Хаджимурад Белхароев, эксперт ИМЭБ Экономического факультета РУДН. – Это не только колбасные изделия, это и рыбные продукты, и морепродукты. Данные за все ресурсы закладываются в окончательную стоимость, которая тоже растёт».
Осложняется ситуация и из-за роста стоимости мяса, которое является одним из ключевых продуктов при производстве колбасы.
«Мясо говяжье у нас и так очень дорогое, это не всем доступный товар, так как в нашей стране его производят недостаточно, – поделился эксперт. – Если говорить о свинине, то это одно из самых рентабельных производств белковой продукции».
Как следует из мониторинга Национального союза мясопереработчиков (НСМ), именно цены на свинину растут наиболее ударными темпами. По данным Росстата, после первой половины 2025-го произошло небольшое снижение производства свинины, что могло привести к подорожанию.
К тому же мы стали чаще продавать её за границу.«У нас увеличился экспорт свинины, и он влияет на внутренние цены, – поделился Хаджимурад Белхароев. – По итогам 2024 года продукции свиноводства экспортировано более 22 тысяч тонн. В 2025 году экспорт ещё больше вырос».
Основными покупателями свинины являются Китай, Гонконг, Вьетнам. Немало её у нас покупают и Индия, Сербия, Беларусь, Казахстан, Грузия.
Однако, по мнению эксперта, опасаться, что свинина станет предметом роскоши, не стоит.
«Её будут просто производить в больших объёмах, чтобы хватило и на экспорт, и на внутреннее потребление», – уверен Хаджимурад Белхароев. Список ингредиентов В советское время колбаса была символом зарубежного изобилия. Возвращавшиеся из-за границы с восторгом рассказывали о десятках сортов колбасы на заморских прилавках. В то время как в СССР их было от силы 3 – 4, да и за той приходилось отстаивать гигантские очереди. Нижегородцы даже ездили за колбасой в Москву. Возвращение к подобной ситуации пугает многих куда больше роста цен.
«В бытность Советского Союза недостаток мяса, колбасы, молочки ощущался от очередей, – считает Хаджимурад Белхароев. – Сейчас у нас глаза разбегаются от разных сортов мяса и колбас. Эта продукция поступает по линии импорта, то есть мы её закупаем за границей. Необходимо восстанавливать свою мясную отрасль, особенно крупного рогатого скота, чтобы у нас были отечественные аналоги и чтобы государственная политика импортозамещения имела реальный оттенок и была реализована».
Во всех сортах колбасы используется абсолютно разный процент мяса, что тоже очень влияет на стоимость и разнообразие.
«Колбасные изделия, действительно приготовленные по реальным стандартам, изделия премиум-класса должны содержать 90 – 95% мяса, – рассказал эксперт. – Всё остальное – это молоко и различные специи. Данные колбасные изделия и сейчас недоступны для подавляющего большинства граждан. Их производят очень мало, они продаются в дорогих магазинах и являются дорогим удовольствием».
Более доступны колбасные изделия класса А и Б. Первые должны содержать не менее 60% мяса, вторые – не менее 40%.
«Дешёвые сорта колбасы, которые мы видим на полках магазинов, приготовлены из внутренностей, потрохов, – рассказал эксперт. – Особо недобросовестные производители даже кости пропускают через мясорубку, добавляя различные красители и ароматизаторы».
Недобросовестные производители используют много сои, которая сильно впитывает воду. Такая колбаса намного дешевле остальной, но и на вкус отличается.
«Дешёвые сорта колбасных изделий однозначно будут у нас на полках прилавков, – уверен Хаджимурад Белхароев. – Сорта премиум-класса не будут доступны обычному населению».
Однако, как заверили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), рост цен находится под контролем. Насколько действенен окажется этот контроль, покажет время.
Ранее на сайте сообщалось, что названа стоимость минимального набора продуктов в Нижегородской области.
Свежие комментарии