Тёплая весенняя погода – отличный повод отправиться на шашлыки. Главное – жарить их по правилам и выбирать качественное мясо. В рейтинге популярности лидируют свинина, баранина и курица. Какое мясо полезнее и сколько стоит шашлычное удовольствие?
В целом шашлычный набор вырос в цене по сравнению с прошлым годом примерно на 12%.
По данным аналитиков «Чек Индекс», средняя цена набора для приготовления шашлыка в марте 2025 года достигла 3300 рублей.Так, средний чек на готовое мясо для шашлыка был зафиксирован на отметке 752 рубля (на 11% выше, чем годом ранее), число покупок выросло на 23%. Шампура в комплекте стоят 348 рублей (рост на 14%), мангал подорожал на 15% – средний чек 1602 рубля, древесный уголь на 12% – его стоимость составляет примерно 284 рубля. Зато жидкость для розжига подорожала всего на 1%. Средний чек – 288 рублей. Свинина Лучше подойдёт отрез с области шеи. Альтернатива – корейка, мясо со спинной части туши.
Плюсы
Нормализует работу головного мозга. Свинина – один из источников селена, который регулирует выработку гормонов щитовидной железы. Это мясо обладает высоким содержанием протеина, без употребления которого невозможно наращивать и поддерживать в тонусе мышечную массу.
Минусы
Недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в необработанном продукте. Этот вид мяса стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание развития атеросклероза. Также минимизировать употребление свинины стоит людям с ожирением и лишним весом.
Тонкости приготовления: если на мясе жировой слой больше сантиметра, его нужно срезать и оставить 2 – 3 мм жира, в противном случае шашлык будет очень жирным.
Средняя стоимость: килограмм шейки обойдётся примерно в 500 рублей. Готовый шашлык – 600 рублей за килограмм. Баранина Для шашлыка или приготовления на решётке подходит корейка, а также мясо на рёбрышках.
Плюсы
Полезно для кровеносной системы. В баранине содержится большое количество железа – на 30% больше, чем в свинине. Есть селен, который является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов. Содержится большое количество витамина В12, что полезно для нервной системы и кожи.
Минусы
Баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Ограничить употребление этого мяса следует при подагре, а также если есть лишний вес или ожирение.
Тонкости приготовления: при мариновании мяса не следует использовать большое количество специй. Достаточно соли, перца и репчатого лука.
Средняя стоимость: бараньи рёбрышки – 800 рублей, каре ягнёнка – 1500 рублей за килограмм. Курица Однозначного мнения, какая часть лучше подходит, нет. Те, кто любит мясо посочнее, выбирают бёдрышки, кто за здоровое питание – грудку, а кто-то любит крылышки и голени.
Плюсы
Курица – источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. Высокое потребление белка способствует повышению минерализации костей. Мясо курицы содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышением уровня серотонина (гормона хорошего настроения). Наконец, мясо курицы позволяет контролировать вес, что способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит витамины группы В.
Минусы
Врачи рекомендуют не употреблять шкурку в пищу, потому что в ней много жира. Также полезнее есть грудку, поскольку в ней меньше накапливается химических добавок, которые могут использовать при выращивании птицы. Важен способ приготовления курицы. Жареная или копчёная принесёт больше вреда, чем пользы.
Тонкости приготовления: если хотите шашлык из куриной грудки, то берите на каркасе, иначе мясо будет сухим.
Средняя стоимость: килограмм готового куриного шашлыка обойдётся примерно в 300 рублей; килограмм куриной грудки на каркасе – 300 рублей, бёдра – 270 рублей, крылышки – 310 рублей. На заметку Существует огромное количество маринадов. Задача любой кислоты (уксуса, кефира, лимонного или гранатового сока) – размягчить коллаген, белок, составляющий основу соединительной ткани внутри мышц. Содержание влаги внутри возрастает, благодаря чему блюдо получится сочным. Но будьте осторожным с маринадами: если мясо слишком долго выдерживать в кислоте, волокна разрушатся, вода уйдёт, и блюдо станет жёстким.
Популярные маринады
1. В минеральной воде. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте соль, перец, специи и залейте минеральной водой. Оставьте под грузом на пару часов.
2. В киви. Смешайте пюре из киви, соль, перец, немного воды и добавьте к мясу. Два важных момента: киви надо совсем немного – половинку плода на несколько килограммов. И не передержите, иначе киви разъест мясо.
3. В луке. Это классика, которая неизменно работает. Лук можно натереть на тёрке, а можно нарезать кольцами. Смешайте с мясом, посолите, поперчите. Луковый сок отлично смягчает мясо, делает его сочным и вкусным.
Использованы материалы Роскачества.
Свежие комментарии