В Нижегородской области врачи стали активнее использовать технологии искусственного интеллекта в своей работе. Об этом представители региона рассказали на встрече в Минздраве России, где поделились опытом внедрения ИИ в систему здравоохранения, — об этом в своем телеграмм-канале сообщил главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.
Как выяснилось, регулярное обучение медицинского персонала работе с AI-инструментами способствует росту доверия к таким решениям и стимулирует их применение в диагностике заболеваний. Дополнительным фактором популяризации ИИ стала активная информационная поддержка со стороны СМИ.Специалисты отмечают, что опасения по поводу «всесильного ИИ» постепенно уходят на второй план. Всё больше врачей воспринимают искусственный интеллект как полезного помощника, способного снизить нагрузку и повысить эффективность работы.
«ИИ в медицине невозможен без участия человека: он обучается только на данных, размеченных специалистами, и нуждается в этическом контроле. Его основная задача — ускорить процесс диагностики, сделать исследования доступнее и улучшить качество медицинских услуг», — рассказала Екатерина Степанова, руководитель проектов AI-платформы «Цельс», специализирующейся на анализе медицинских изображений.
По её словам, искусственный интеллект не заменяет врачей, а трансформирует их задачи: автоматизируя рутинные процессы, он открывает новые направления занятости — от специалистов по разметке медицинских данных до клинических консультантов и инженеров по внедрению цифровых решений.
Ранее сайт pravda-nn.
ru сообщал, как употребление энергетиков может повлиять на здоровье глаз.
Свежие комментарии