На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Гастроэнтеролог Кашух разобрала мифы, связанные с шоколадом

Врач-гастроэнтеролог и к.м.н. Екатерина Кашух предостерегает от веры в чудодейственные свойства продуктов, которые могут укрепить здоровье или предотвратить болезни. В частности, она обращает внимание на мифы о шоколаде, который часто преподносится как средство для снижения риска инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кашух в беседе с РИАМО отметила, что исследования о пользе шоколада действительно проводятся. Например, в 2017 году одно из них показало, что употребление нескольких долек горького шоколада каждую неделю может снизить риск инфаркта на 20%. Однако более поздние исследования, опубликованные в 2024 году, не подтвердили эту связь.

Врач поясняет, что горький шоколад может быть полезен для снижения риска артериальной гипертензии, но только у людей с определённым набором генов. Учёные не установили, что шоколад защищает от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или инсульта.

Кашух также отмечает, что тёмный шоколад содержит флаванолы, метилксантины и кофеин, которые могут положительно влиять на сосуды и обладать противовоспалительным действием. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление шоколада может быть вредным. Чтобы получить пользу, рекомендуется съедать не более 45 граммов горького шоколада в неделю.

В то же время, шоколад может стать объектом эмоциональной зависимости. Мозг воспринимает сладкие десерты как награду, способ получить удовольствие. В периоды стресса или негативных эмоций многие люди склонны «заедать» проблемы сладким, что может привести к формированию эмоциональной привязанности к шоколаду и другим сладостям.

Если вы замечаете, что не можете прожить без сладкого, стоит найти другие способы получить радость и удовлетворение. Например, можно заменить шоколад на более полезные перекусы, такие как фрукты или орехи.

11 июля отмечается Всемирный день шоколада, который был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Этот праздник стал ежегодным событием для всех любителей сладкого. 

Ссылка на первоисточник
наверх