На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Здоровья ей и счастья в будущей семейной жизни и здорового потомства!!!!В зоопарке «Лимпо...
  • Элеонора Коган
    Чудесная малышка!!!!В зоопарке «Лимпо...
  • Иван Иванов
    Ну и как она ночью пойдет саморасцеп устранять?Возьмёт башмаки,щуку,фонарь,рукав.А в грузовом поезде,что с ней машини...Первая женщина-по...

Врач Уланкина назвала признаки заболевания щитовидки и способы профилактики

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала РИАМО о признаках и факторах риска заболеваний щитовидной железы, при которых следует посещать эндокринолога, а также о способах их профилактики.

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые оказывают влияние на вес, уровень энергии и менструальный цикл. Недостаток гормонов провоцирует развитие гипотиреоза, а избыток — гипертиреоза.

К основным симптомам заболеваний щитовидной железы относятся: зоб (увеличение щитовидной железы), нарушения менструального цикла, резкие изменения веса (набор или потеря), перепады настроения (от тревожности до апатии), выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей.

Также на проблемы со щитовидкой указывают затруднённое глотание, замедленный или учащённый пульс, охриплость голоса, отечность лица, зябкость, сонливость, запоры (при гипотиреозе), потливость, бессонница, дрожь в руках, раздражительность, непереносимость жары (при гипертиреозе).

К менее распространённым симптомам относятся пигментация кожи, пульсация сосудов, ощущение «бегающего» пульса, необъяснимые запоры или диарея, онемение или покалывание в конечностях, жжение в мышцах, особенно ночью, сухость глаз и светобоязнь.

Основные факторы риска заболеваний щитовидной железы включают наследственность, дефицит или избыток йода, курение, употребление алкоголя, проживание в экологически неблагоприятных районах, хронические стрессы и нервные перегрузки, работу с химикатами, радиацией или тяжёлыми металлами.

В группе риска находятся люди, подверженные возрастным и гормональным изменениям (беременность, менопауза, половое созревание), пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа, аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), хроническими вирусными инфекциями (гепатит С, вирус Эпштейна-Барр), ожирением и метаболическим синдромом.

Эксперт подчеркнула, что для поддержания здоровья щитовидной железы важно сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Необходимо включить в рацион продукты, богатые йодом (морские водоросли, морепродукты, молоко, сыр, йогурт, яйца), селеном (бразильские орехи, морская рыба, цельнозерновые продукты) и цинком (тыквенные семечки, говядина, шпинат, бобовые). При приготовлении пищи используйте йодированную соль, причём ею лучше приправлять уже готовые блюда.

Также важно ограничение потребления рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, подчеркнула Ольга Уланкина.

Ссылка на первоисточник
наверх