На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Ветеран-педагог из Арзамаса сплотила вокруг себя команду единомышленников

Каждый день Антонины Ивановны Кочетковой, председателя первичной организации ветеранов сёл Никольское и Селемы Арзамасского муниципального округа, заслуженного ветерана Нижегородской области, наполнен общественными делами. Пишет сценарии мероприятий, обзванивает свою команду, в которой не только ветераны, но и её бывшие ученики – за 40 лет работы в школе Антонина Ивановна, заслуженный учитель Российской Федерации и отличник народного просвещения, воспитала множество достойных людей, которые сейчас с радостью принимают участие в её начинаниях.

Школьное хозяйство Тридцать лет назад Никольская школа, директором которой была Антонина Ивановна Кочеткова, гремела на всю страну. Школа с расширенной сельскохозяйственной программой, основанной на духовно-нравственном воспитании, стала инновационной площадкой, где воплощались самые смелые педагогические начинания. Перенимать опыт к ней ездили из других регионов, портрет Антонины Ивановны украшал обложку педагогического журнала «Народное образование», который выписывал каждый учитель в стране.

«А поначалу, когда меня в 1998 году выбрали директором Никольской школы, всё надо было начинать с нуля: крыша протекала, отопительная система пришла в негодность, мебель переломана, – вспоминает она. – Но отдел образования, районная администрация меня поддержали, выделили средства на ремонт. Мы с учителями ввели в программу такие предметы, как «Хозяйка и хозяин сельской усадьбы», «Строительство сельского дома», «Агрономия», «Трактор», «Животноводство» и другие. У нас был не только пришкольный участок на 2 гектара, но и собственное поле на 15 гектаров, три трактора, грузовая машина и автомобиль «каблучок». Технику мы выиграли в сельскохозяйственных конкурсах. Ребята на ярмарках продавали свою продукцию – картофель, морковь, знаменитый арзамасский лук. В школьной столовой у нас всегда был бесплатный винегрет из собственных овощей. Выращивали и продавали даже лекарственный амарант!» Своими руками Большое внимание директор уделяла трудовому воспитанию. Ребята сами школу ремонтировали: кто штукатурил, кто кирпичи чистил, в коридорах стояла сделанная учениками уютная деревянная мебель.

Увлекла ребят Антонина Ивановна краеведением, поисковой работой. Создали музей, собрали уникальные материалы по топонимике, фольклору. Первыми в стране ввели в каждый предмет спецкурс православного направления.

«А как наши дети гимн пели! – делится героиня. – Все – с первого по 11‑й класс – выстраивались на сцене, руку к сердцу прижмут и так проникновенно поют! Нас приглашали выступать на все районные праздники».

В числе выпускников Антонины Ивановны – три батюшки: один служит в Нижнем Новгороде, другой – в Арзамасе, третий – в Москве. Много инженеров и учителей – только из первого её выпуска сразу девять девочек поступили по её стопам на филфак в педагогический. Учителями стали и дети Антонины Ивановны: сын 25 лет преподавал физику, дочь – учитель русского языка и литературы. О важности труда Антонины Ивановны Кочетковой свидетельствуют её дипломы за победу в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» регионального и окружного уровней, множество грамот и благодарностей. В начале 2000‑х школа дважды выигрывала миллион рублей на региональном конкурсе инновационных проектов.

В феврале Антонина Ивановна Кочеткова отметила 70-летний юбилей.  Гордость Арзамасской земли Сейчас бывшие ученики Антонины Ивановны – лучшие помощники во всех её начинаниях. Собирая голоса за социально важные объекты по проекту «Вам решать!», она обзванивала своих ребят по всей стране. Результат налицо – отремонтированы дороги, построены водокачка, новый водопровод.

Благодаря Антонине Ивановне и её команде ветеранов у мемориала погибшим воинам стоят стенды «Наши славные земляки», на которых имена жителей, приложивших много сил для развития сёл Никольское и Селема. Их также можно найти в «Книге гордости и славы Арзамасского района» наряду с именами земляков, внёсших большой вклад в Победу. В конце 2023 года книга была издана усилиями председателя районной организации ветеранов Алексея Акимовича Гришина.

«Сейчас занимаюсь подготовкой к 80‑летию Победы, – делится Антонина Ивановна. – Хотим у памятника павшим воинам в Никольском поставить стенды, посвящённые землякам, награждённым медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. ». Им было тогда по 14 – 15 лет, но они работали наравне со взрослыми. В Никольском таких человек 70 и в Селеме столько же».

Она собирает о них материалы, разыскивает их детей и внуков, чтобы пригласить 9 Мая на мероприятие, которое запомнится на всю жизнь.

«Меня всегда окружали неравнодушные люди, – признаётся Антонина Ивановна. – Во всех начинаниях меня поддерживали учителя, руководители округа, ветераны, мои ученики. Это даёт силы, ведь один в поле не воин».

 

Ссылка на первоисточник
наверх