На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородцам объяснили, ждать ли новой эпидемии коронавируса

Осень – пора простуд и снижения иммунитета. В это время обычно смешиваются ОРВИ, грипп, а ещё и новый вид коронавируса «Стратус», который уже добрался до Нижегородской области. Как различить эти болезни? Почему так страшен грипп? И стоит ли нам опасаться новой эпидемии коронавируса? Мы разбирались вместе с экспертами.

«Стратус» В Нижегородской области уже зафиксированы случаи заражения новым вариантом коронавируса под названием «Стратус». Он представляет собой одну из разновидностей штамма «Омикрон» со схожими симптомами.

«Вирус по-прежнему отличается высокой заразностью, однако на данный момент не приводит к увеличению тяжести клинических проявлений или росту числа госпитализаций», – рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Точное количество заболевших нижегородцев врачи не называют. Однако новый вариант уже начал вытеснять другие штаммы коронавируса как в Нижегородской области, так и в других регионах страны.

«Стратус» становится доминирующим, поскольку практически все исследуемые образцы указывают именно на этот вариант вируса», – объяснила Наталья Садыкова.

По словам инфекционистов, новый штамм covid-19 протекает легко, но очень заразен. Основные симптомы схожи с другими вариантами коронавируса: кашель, боль в горле, насморк, головная боль, слабость.

В то же время у «Стратуса» есть характерная особенность – осиплость или хрипота голоса, которая иногда может сопровождаться его временной потерей. Этот симптом отмечается более чем у 70% заболевших и проявляется уже в первые-вторые сутки после заражения.

Пациенты часто описывают неприятные ощущения в горле как «саднение», «сухость» или «ощущение царапания», при этом выраженной боли или высокой температуры может не быть. Обычно после выздоровления голос полностью восстанавливается. ОРВИ И «Стратус», и вирусы ОРВИ, а также гриппа распространяются очень быстро и преимущественно воздушно-капельным путём. Хотя могут передаваться и через заражённые предметы или при рукопожатии с больным. Вирусы вылетают не только при чихании или кашле, но даже при разговоре. Вокруг больного образуется так называемое вирусное облако, которое распространяется на расстояние двух-трёх метров. И как только вирус попадает к здоровому человеку, в считанные минуты в новом организме появляется целая колония вируса.

Как напоминают специалисты Роспотребнадзора, для ОРВИ характерно так называемое постепенное начало. На первых этапах при простуде проявляются насморк, кашель, першение в горле, невысокая температура, которая постепенно может повышаться. Также появляются усталость и сонливость, но человек, как правило, в силах справиться с ними. Кашель и чихание – тоже относятся скорее к первым признакам простуды. При гриппе, к примеру, эти симптомы могут появиться уже спустя несколько дней.

«При простуде человек начинает чувствовать, что заболевает, – говорят эксперты. – Первые лёгкие признаки простуды появляются примерно за сутки, а потом повышается температура, появляется слабость, усиливаются другие симптомы».

Как говорят врачи, даже если речь идёт о простуде, лучше остаться дома вместо того, чтобы сбить температуру и бежать на работу, заражая всех на своём пути. Грипп По словам Натальи Садыковой, циркуляции гриппа в Нижегородской области сейчас нет, но санитарные врачи активно к этому готовятся.

«На прошлой неделе по поводу ОРВИ в медучреждения обратились чуть менее 9 тысяч человек. Выделяются риновирусы, РС-вирусы – они характерны для нашего региона», – поделилась она.

Самый характерный симптом гриппа – это высокая температура: 38 – 40 градусов. Иногда температура – это единственное, что говорит о начавшемся заболевании. Она резко поднимается и держится около трёх дней. Также при гриппе начинает сильно болеть голова и ломит всё тело. Появляются сухость во рту, озноб, усталость, боязнь яркого света, а также сухой кашель, слезоточивость, боль в горле.

Тошнота также верный признак гриппа – простуда обычно её не вызывает. При гриппе появляется слабость, при которой человек не может подняться с постели. Другой верный признак – отсутствие аппетита: больной может отказываться от еды сутки или двое.

Вирус гриппа очень сильно ослабляет организм, поэтому после него часто возникают осложнения. Именно ими и опасен грипп. У пожилых людей могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие миокардита и перикардита (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). А у детей после перенесённого гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, например, миозит, вызывающий мучительные мышечные боли. Кроме того, грипп может спровоцировать повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек.

Из-за того, что организм сильно ослаблен, в него быстро проникают различные бактерии, поэтому очень часто у гриппозных больных появляется бактериальная суперинфекция (то есть в организме поселяются пневмококковая, гемофильная или стафилококковая бактерии). Также после гриппа часто бывают обострения хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, заболевания почек.

Но даже если осложнений удалось избежать, то в течение двух-трёх недель после гриппа могут сохраняться быстрая утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Поэтому при подозрении на грипп нужно вызвать врача как можно раньше.Для защиты от гриппа в Нижегородскую область поступило более 500 тысяч доз вакцин. Самое оптимальное время для вакцинации – период с сентября по начало ноября, поскольку уже с декабря вирус гриппа начинает активно циркулировать, а в январе идёт подъём заболеваемости. Для выработки организмом хорошего иммунного ответа вирусу необходимо хотя бы две-три недели.

Особенно важно сделать прививку людям, которые входят в группу риска по здоровью. К ним относятся дети от шести месяцев и находящиеся с ними родственники, беременные женщины на втором-третьем триместре. Всё потому, что у маленьких детей ещё не сформировался иммунитет, а будущие мамы в этот период особенно нуждаются в защите от гриппа. Также специалисты советуют прививаться студентам, людям старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями.

Кроме вакцинации, чтобы защититься от гриппа, нужно соблюдать гигиену, не касаться лица, соблюдать социальную дистанцию и вести здоровый образ жизни.Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что массового карантина по ОРВИ в школах Нижегородской области пока нет — его планируют вводить ближе к концу сентября, когда наметится подъем заболеваемости респираторными инфекциям.

Ссылка на первоисточник
наверх