10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказал «Нижегородской правде», как внешнеполитическая обстановка влияет на международные связи региона.
– Сергей Геральдович, мы живём в эпоху глобальных изменений, и простому обывателю, не связанному с международной политикой, довольно тяжело понять происходящее в мире.
Будучи руководителем территориального органа МИД России в Нижнем Новгороде, можете ли вы рассказать, как глобальная турбулентность на мировой арене отражается на международной жизни региона?– Действительно, мы сейчас являемся очевидцами переломного момента не только в мировой политике, но и в принципе в укладе нашей жизни. Пандемия оказала колоссальное влияние на восприятие международных событий и значимости дипломатии в целом на фоне конфликтов и разногласий, набирающих обороты за последние несколько месяцев. Безусловно, 2020 год уже вошёл в историю в качестве года изоляции и минимальной динамики международной жизни как региона, так и страны в целом. Но несмотря на столь резкое падение, в 2021 году, конечно, благодаря празднованию 800-летия Нижнего Новгорода международная жизнь региона достигла допандемийного уровня.
Среди гостей Нижнего Новгорода были министры иностранных дел Абхазии и Словакии, 15 послов иностранных государств, большое количество творческих деятелей и коллективов. Нельзя пройти и мимо дней культуры зарубежных стран, которые подарили нижегородцам знакомство с традициями и обычаями Венгрии, Швейцарии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и многих других стран.
– Всё же в нынешних исторических условиях, когда все говорят об изменении концепции внешней политики, что можно сказать о векторе внешних связей региона?
– Во-первых, хочу отметить, что курс внешней политики Российской Федерации всегда отражал отношение зарубежных партнёров к нашей стране. После падения Советского Союза внешние связи стали более западно ориентированы, что, безусловно, отразилось и в международной жизни региона – первыми городами-побратимами Нижнего Новгорода стали г. Эссен в Германии (1991 г.) и г. Филадельфия в США (1992 г.).
Говоря о современных международных отношениях, нельзя не упомянуть игнорирование западом в течение последних пяти лет призывов Российской Федерации к деэскалации региональных конфликтов, инициатив России об отводе учений от границ Украины, двоякую трактовку интересов стран и народов на самоопределение. Это базовые принципы, составляющие основы международного права, и, конечно, при подобной картине стоит задуматься о поиске новых партнёров, готовых к построению конструктивного диалога, взаимовыгодным отношениям и уважению основ и принципов международного права. По идее данная тенденция уже нашла свою нишу в международной жизни региона. Из последних новостей – Нижегородская область приобрела Кашкадарьинскую область Узбекистана в качестве региона-партнёра, а город Нижний Новгород заключил соглашения о побратимстве с Баня-Лукой (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) и Сан-Хосе (Коста-Рика).
– Означает ли такой разворот во внешнеполитическом курсе полный отказ от общения с западными странами?
– Не стоит воспринимать всё только в чёрных и белых тонах. Существует большое количество международных проектов и инициатив, в которых принимают участие и европейские страны, и государства американского континента, и Азии. В эру глобализации нельзя рассматривать мир в дихотомическом спектре, мы давно уже отошли от концепции однополярного или двухполярного мира. В моей беседе с министром иностранных дел Словацкой Республики И. Корчок отметил, что позиции России и Словакии никогда не совпадали на 100%, но обеим сторонам необходимо стремиться к нахождению большего количества точек взаимного интереса. Так, в 2021 году состоялась церемония увековечения памяти чехословацкого политика А. Дубчека, который провёл свои школьные годы в Горьком. Подобные культурно-исторические проекты призваны углублять понимание между народами двух стран.
– А какие ещё проекты могут улучшить имидж Нижегородской области на международной арене?
– На сегодняшний день регион зарекомендовал себя в качестве достойной площадки для проведения международных событий наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, поэтому Министерство иностранных дел рассматривает нашу область в качестве платформы для будущих международных форумов в рамках ШОС и БРИКС. Уверен, жители Нижегородской области станут участниками эпохальных международных событий. Все флаги в гости к нам!
– Сергей Геральдович, какие сферы вы ставите в приоритет для работы Представительства МИД России в Нижнем Новгороде?
– На самом деле направлений для развития очень много. Во-первых, это координация внешних связей региона и оказание содействия правительству на всех этапах подготовки визитов и мероприятий. Во- вторых, работа с молодёжью. В 2021 году стартовал проект «Школа юного дипломата», где учащиеся старших классов имели возможность познакомиться с профессией ближе. В настоящее время дипломатия – это не искусство обуздывать силу,
а искусство проливать свет в театре мировой политики.
Елена Белова
Свежие комментарии