«Внедрение курса «Основы российской государственности» – важный шаг на пути суверенизации высшего гуманитарного образования в нашей стране», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая влияние курса на формирование мировоззрения молодежи.
«Цели, которые преследует данный курс, полностью отвечают общей ориентации государства на выработку собственного категориального аппарата для анализа общественно-политических, социокультурных и экономических процессов. Широко тиражируемые представления о России как о государстве-цивилизации, чье историческое развитие не может рассматриваться в контексте становления ни западного, ни восточного мира, настойчиво требует принципиально иных теоретико-аналитических рамок, открывающих простор для соответствующих интерпретаций событий давнего прошлого, настоящего и формирования картины будущего.Не могу сказать, что процесс суверенизации отечественного гуманитарного образования идет гладко и безболезненно. Он требует отказа от ставших привычными теоретических схем и интерпретаций, усвоенных преподавательским корпусом и научным сообществом за десятилетия глубокой интеграции отечественной науки в общемировую. Естественное чувство протеста, возникающее в таких случаях, преодолеть сложно: парадигмальный сдвиг основ и содержания гуманитарного образования предъявляет серьезные требования к преподавателям не только как к профессионалам, но и как к личностям. Однако, залог выживания любой социальной системы – способность адаптироваться к внешним воздействиям и внутренним изменениям.
Так что, сдюжим.Вопрос об эффективности внедрения данного курса в вузовские образовательные программы по большинству направлений подготовки задавать еще рано. Прежде всего, нужно определиться с тем, что мы будем считать критериями этой эффективности. Если говорить о формально-количественных моментах, то тут все хорошо: курс внедрен в 90% российских вузов, его обеспеченность научно-педагогическими кадрами находится вроде бы на достаточном уровне.
Если же говорить о вкладе данного курса в формирование системы убеждений, приверженности определенному набору ценностей или воспитание патриотизма, то пока он представляется мне весьма скромным.
Никого не хочу грузить тонкостями формирования учебных планов и других скучнейших документов, регламентирующих учебный процесс в высшей школе, однако выражу сомнение, что одна единственная дисциплина на 54 часа аудиторной работы, даже прочитанная на высоком уровне, способна совершить сдвиг ценностно-мотивационной сферы вчерашних школьников в социально одобряемом направлении. А ведь именно эту задачу хотят решить идеологи и разработчики курса. Поэтому, «Основы российской государственности» – это лишь первый шаг на сложном и ответственности пути.
В сотый раз говорю: мы ничего не знаем ни о наших детях, ни о нашей молодежи. При этом мы с готовностью бросаемся конструировать для них идеологическую повестку и формировать ценностно-мотивационную сферу. Хоть кто-то из университетского сообщества задавался вопросом, кто и с чем приходит к ним на первый курс? На какую почву ложатся знания об основах российской государственности? Что они слышат дома? К кому прислушиваются? Кто для них авторитет? Связывают ли они свою судьбу с судьбой своей Родины? Отдельной задачей должно стать создание грамотной и адекватной системы оценки не только усваиваемых знаний и развиваемых компетенций, но и тех трансформаций, которые происходят в результате реализации нового курса. Без «входной диагностики» это сделать весьма сложно».
Свежие комментарии