
Осень – время распродаж. Не успел закончиться Всемирный день шопинга (11.11), который длился практически всю первую декаду ноября, как продавцы и покупатели стали готовиться к «чёрной пятнице» – крупнейшей распродаже года, которая в этот раз приходится на 28 ноября. Опытные участники рынка утверждают: сэкономить действительно можно.
Главное – не поддаваться всеобщему ажиотажу, взвешивать все за и против, а ещё остерегаться мошенников. Как защититься от аферистов, рассказали эксперты Роскачества. Правило № 1 Не называйте коды из СМС-сообщений курьерам.Как это работает. В период распродаж мошенники активизируются. Они звонят потенциальным покупателям, представляются курьерами маркетплейсов и просят для подтверждения покупки назвать одноразовый пароль или номер заказа, который придёт в СМС-сообщении.
На самом деле эти коды могут использоваться для доступа к популярным сервисам, мессенджерам или регистрации в онлайн-сервисах микрокредитования.
Важно! Курьеры настоящих торговых сетей и маркетплейсов никогда не запрашивают коды по телефону. Правило № 2 Не совершайте покупки по ссылкам из соцсетей и мессенджеров.
Как это работает. Перед «чёрной пятницей» мошенники активно создают фишинговые (поддельные копии) сайты, выдавая их за страницы популярных брендов, сетевых магазинов и известных маркетплейсов.
«Особенно опасно, когда ссылки на такие страницы приходят в личных сообщениях – часто аферисты отвечают пользователям, которые оставили вопросы (например, о цене) под постами в официальных сообществах брендов. Перейдя по такой ссылке и выбрав товар, покупатель попадает на поддельную страницу оплаты банковской картой.
В результате мошенники получают не только деньги за несуществующий товар, но и полный доступ к реквизитам карты», – консультируют эксперты Роскачества.Важно! Прежде чем переходить по каким-либо ссылкам, проверяйте адрес. Часто в расчёте на невнимательность людей аферисты меняют в названиях сайтов известных компаний или брендов всего один символ. Правило № 3 Не переходите по QR-кодам с рекламных листовок.
Как это работает. Мошенники активно используют QR-коды на рекламных листовках, обещая огромные скидки и эксклюзивные промокоды. Однако при сканировании кода человек попадает на фишинговый сайт. Дальше его просят авторизоваться через госуслуги, для того чтобы выяснить, полагается ли скидка. При этом нужно подтвердить возраст и регион проживания.
Другой вариант: при сканировании QR-кода происходит автоматическая загрузка вредоносной программы, которая маскируется под приложение магазина, но фактически передаёт злоумышленникам доступ к смартфону.
В любом случае цель одна – получить доступ к вашим личным данным и завладеть вашими денежными средствами.
Важно! QR-коды в ресторанах – это удобно. Но мошенники добрались и сюда. Они клеят фейковые коды на столики или входные двери. Правило № 4 Не приобретайте «подарочные карты» на онлайн-барахолках.
Как это работает. В период распродаж на онлайн-барахолках появляется множество предложений о продаже подарочных сертификатов известных магазинов и маркетплейсов.
Мошенники создают видимость надёжных продавцов. Их аккаунты выглядят весьма убедительно: профили, история продаж, положительные отзывы. На практике эти учётные записи часто оказываются купленными или украденными. После перевода денег связь с продавцом прерывается, а подарочная карта не активируется или оказывается уже использованной.
Важно! Относитесь критически к слишком щедрым предложениям. Лучше приобретать подарочные сертификаты непосредственно в магазинах. Правило № 5 Не доверяйте предложениям с подозрительно низкими ценами.
Как это работает. Эксперты рекомендуют быть особенно аккуратными при выборе техники. Пользуясь ажиотажем, продавцы могут предлагать восстановленные образцы под видом новых.
«Заметив подозрительно низкую цену, не торопитесь оформлять заказ. Внимательно изучите описание товара – информация о том, что устройство восстановленное, часто скрывается внизу страницы, пишется мелким шрифтом на изображении в карточке товара или размещается среди малозаметных характеристик», – консультируют в Роскачестве.
Важно! В группе риска те, кто приобретает технику на малоизвестных площадках или у продавцов без рейтинга. Тогда вообще есть риск не получить заказанный и оплаченный товар.
Свежие комментарии