На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...
  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов. В период с конца июля до конца октября, когда жители активно собирают грибы, в регионе традиционно возрастает число пищевых отравлений. Как сообщили в областном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, в нижегородских лесах произрастет множество видов грибов, среди которых есть и ядовитые.

Зачастую они настолько похожи на съедобные аналоги, что могут ввести в заблуждение даже опытных грибников. «Любители „тихой охоты“ могут спутать лисички с ложными лисичками, опята — с ложными опятами, маслята — с перечными грибами, а сыроежки — с бледными поганками. Белый гриб также имеет несколько „двойников“ — это сатанинский гриб и желчный гриб. Главное правило при сборе грибов — оставлять гриб в лесу при наличии хотя бы малейших сомнений в его видовой принадлежности», — подчеркнули специалисты. Как отметили в городской клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода, на базе которой действует областной токсикологический центр, каждый второй пациент, поступающий в медучреждение в связи с отравлением грибами, нуждается в специализированной реанимационной помощи. «Зачастую такие пищевые отравления носят групповой характер, когда в токсикоцентр одномоментно поступают семьи из трех, четырех, пяти и более человек. Среди общих проявлений, позволяющих заподозрить отравление съеденными накануне грибами, — рвота и диарея, выраженная слабость», — рассказала заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова. По словам Светланы Мудровой, при появлении таких симптомов пострадавшему следует незамедлительно обратиться к врачу. До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо начать промывание желудка, а также принять любые доступные энтеросорбенты. Эти меры помогут снизить поступление токсинов из желудочно-кишечного тракта в кровь. Если у пациента остались неразрезанные образцы съеденных грибов, их можно передать врачам, чтобы ускорить процесс диагностики отравления. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы № 33 Нижнего Новгорода Константин Мокров рассказал, что 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходит в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при любительском сборе. Вторая наиболее распространенная причина — погрешности в кулинарной обработке: недостаточная кратность или время варки, пренебрежение предварительным вымачиванием в воде некоторых сортов грибов, требующих этого. Тяжелые отравления также происходят у тех, кто сознательно употребляет ядовитые грибы с целью получения наркотического или галлюциногенного эффектов. «Наиболее фатально протекает употребление в пищу бледной поганки — это до 90 процентов всех смертельных исходов, связанных с отравлением грибами. В целом же летальность от грибных токсинов на фоне современных методов лечения составляет от 10 до 40 процентов. Прогностическим фактором исхода является количество съеденных грибов пропорционально весу тела — по этой причине неблагоприятный исход отравления для детей значительно выше, чем для взрослых», — сообщил Константин Мокров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх