На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Егор Поляков представил возможности платформы «Умный регион» Нижегородской области на евроазиатском ИТ-форуме

Заместитель губернатора Егор Поляков представил возможности платформы «Умный регион» Нижегородской области на евроазиатском ИТ-форуме «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». Мероприятие проходит в Москве 20 – 21 февраля 2024 года. Организаторы форума – Минцифры РФ и ФКУ «ГосТех».

Замглавы региона напомнил, что именно с нижегородской платформы «Умный Саров» начала свое развитие цифровая платформа «Умный город», которая сейчас тиражируется по всей России. В числе городов-пилотов по внедрению «Умного города» был также Нижний Новгород. «Ценность и эффективность платформ обоих городов признана в том числе экспертным сообществом. Они оказались на верхних строчках рейтинга уровня цифровизации городского хозяйства регионов России «IQ городов». Саров – на первом месте среди городов с населением до 100 тысяч человек, Нижний – на третьем среди городов-миллионников, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга», — отметил Егор Поляков. Замглавы региона подчеркнул, что большинство муниципалитетов не могут себе позволить иметь отдельную платформу по цифровизации городского хозяйства. Поэтому с 2023 года создана единая платформа «Умный регион». Она включает в себя платформу управления муниципалитетом и информационно-аналитическую систему ситуационного центра. «Доступ к платформе управления муниципалитетом предоставлен всем районам Нижегородской области. Всего в ней шесть модулей. Это, например, модуль «Городские проблемы», куда поступают обращения и жалобы жителей, модуль «Уборка города» — с картографической информацией и ежедневным графиком уборки дорог и дворов. Модуль «Служебный транспорт» собирает в режиме онлайн информацию о передвижениях уборочной техники, общественного транспорта, аварийных служб», — рассказал Егор Поляков. Внедрение платформы «Умный регион» во все муниципалитеты является важным шагом для выстраивания качественной системы управления регионом на основе данных. Платформа является одной из важнейших систем-поставщиков данных о деятельности муниципалитетов в ситуационный центр губернатора Нижегородской области. ИАС «Ситуационный центр губернатора», в свою очередь, представляет собой инструментарий визуализации аналитических данных, который помогает оперативно принимать управленческие решения в различных сферах. Егор Поляков обратил внимание на важность объединения разрозненных информационных систем для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ, безопасности и другими. «Муниципалитеты работают с огромным числом государственных информационных систем, которые создавались в разные годы и часто не связаны между собой. Для удобства и оперативности в принятии решений мы работаем над тем, чтобы все системы, от которых зависит жизнеобеспечение городских и муниципальных округов, были интегрированы на одну платформу», — добавил заместитель губернатора. Напомним, что цифровизация городского хозяйства всецело отвечает задачам нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх