Дарья Кузина из 8а класса школы № 9 Сормовского района Нижнего Новгорода очень хочет, чтобы окружающая ее среда становилась с каждым годом все чище, поэтому присоединилась к Всероссийскому проекту «Юннаты первых». В клубах юных натуралистов «Движения Первых» ребята изучают особенности природы, заботятся об окружающей среде и создают проекты вместе с командой.
Юннаты Первых Например, Дарья вместе с одноклубниками писала проект о влиянии микропластика на организм человека и как это негативное влияние уменьшить. Школьники недавно создали телеграм-канал, где рассказывают об экологических проблемах своим сверстникам. Число подписчиков этого телеграм-канала постоянно растет…«Нужно уменьшать количество используемого пластика, — считают юннаты школы № 9, которые приехали на Всероссийскую молодежную эколого-просветительскую конференцию «Любить природу – значит любить Родину!». — Чаще в быту использовать дерево или стекло, тогда микропластика образовываться будет меньше».Хотя, по их словам, не у всех есть желание отказаться от пластика, поэтому необходимо разделять отходы, куда попадает, в том числе и пластик, и отправлять их на переработку. В своей школе они раздельно собирают макулатуру, крышки, батарейки и многое другое.
В школе № 15 города Бор, а она располагается в поселке Ситники, по словам руководителя ее юннатского сообщества Алены Гладких, существует система наставничества, когда старшие дети учат младших. Для них старшеклассники- экоактивисты, например, проводят мастер-классы. Так, осенью показывали, как сделать экологичную кормушку из овощей и фруктов. Птицы оценили!
Сейчас важная задача — это уборка территории. Особенно убираться необходимо около их школы: рядом располагается орнитологический заказник, где останавливаются и создают гнезда перелетные чайки. Нужно, чтобы там всегда было чисто. Дети, как сами участвуют в субботниках, так и родителей привлекают.
«Вместе ездили на уборку реки Везлома (она впадает в Волгу), наперегонки, кто быстрее, собирали мусор. Договорились, кто больше мусора соберет, тот больше пирогов получит… Для детей это прямо в радость было!» — рассказала Алена Гладких.
С 18 по 27 апреля проходит Всероссийская неделя субботников «Мы за чистоту». Узнать график субботников и зарегистрироваться на участие в них можно на платформе dobro.ru. Возможности Движения Развивают свою малую родину юные натуралисты из школы Вадского муниципального округа. По словам ученицы 6‑го класса Вадской старшей школы Анны Зайцевой, они создали экотропу, по которой водят экскурсии. На ней рассказывают, как о вредителях и помощниках леса, так и о растениях, и животных, которые обитают в Вадском муниципальном округе.
«В нашем районе располагается уникальный природный комплекс Святые ключи, который представляет собой 13 источников с чистейшей водой (она считается целебной). Туда приезжает много гостей округа. И ребята для них, а также для младших и старших школьников, проводят комплексные экскурсии (по экотропе и комплексу), которая охватывает показ природных достопримечательностей», — дополнила рассказ специалист местного отделения по организации работы Российского движения детей и молодежи «Движения первых» в Вадском муниципальном округе Лилия Степанова.
Как сообщил председатель совета регионального отделения «Движения первых» Вячеслав Амосов, в Нижегородской области сейчас действует 147 клубов юннатского движения. Они созданы либо с нуля из ребят, которым тема экологии была интересна. Либо — на базе экологических организаций, которые в школах и учреждениях дополнительного образования работают много лет. Руководителями клубов, как правило, являются учителя биологии и географии, студенты экологических специальностей и волонтеры-экологи. Цель проекта — помощь в изучении природы и забота о состоянии окружающей среды.Каковы возможности, которые «Движение первых» открывает молодым людям, интересующимся экологией? Это возможность развиваться в данной деятельности. Юннаты «Движения первых» участвуют в масштабных исследовательских экспедициях на заповедных территориях нашей страны, реализуют собственные экологические проекты, проводят добровольческие акции, изучают растения, заботятся о животных и сохраняют природу. Причем, самые активные ребята через конкурсы получают возможность посетить крупнейшие федеральные мероприятия. И там встретиться с единомышленниками и представить не только Нижегородскую область, но и муниципалитет, где проживают.
Только недавно, по словам Вячеслава Амосова, ребята из нижегородских клубов юннатского движения приехали из детского центра «Лазурный», где проходила тематическая смена. Там у них была очень насыщенная программа: специалисты из разных сфер экологических знаний проводили для них лекции, мастер-классы, практикумы, тренинги и игры. А уже в апреле стартует проект «Юннатские экспедиции», в рамках которого юные экологи вместе с руководителями клубов могут отправиться в путешествие.
«Проект стартует с апреля и пройдет до октября, захватывая летнюю оздоровительную кампанию, — объяснил выступающий. — Любое экологическое объединение может принять участие в той проектной «сетке», которая для ребят предлагается». Патриотизм — это про деревья Кроме того, юные экологи могут принять участие в проектах, которые реализуются в регионе и к экологии, казалось бы, непосредственно не относятся. Это, например, «Лидеры будущего», межрегиональный фестиваль единых действий «С пользой!», когда каждый может сделать что-то полезное, и другие.
Наталья Поляшова, начальник управления профессионального образования и воспитания министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, на Всероссийской молодежной эколого-просветительской конференции назвала несколько цифр. В регионе порядка 200 классов во всех общеобразовательных организациях имеют экологическую, химико-биологическую или агротехническую направленность. Вроде немного.
Но… в учреждениях дополнительного образования работают кружки и секции, где реализуется около трех тысяч подобных программ. По ним занимается 56,9 тысяч детей. И это уже немало. Сейчас охрана окружающей среды заложена в нормативные документы страны — указ о национальных целях. А забота о планете, 1/6 часть которой занимает Россия, выходит на первый план. Профессиям, которые для этого необходимы, как экономике региона, так и страны, начинают готовить практически с детского сада.Центром притяжения экологического просвещения в регионе является экологическая станция, где занимаются естественно-научным направлением в дополнительном образовании детей. Там ребята проводят исследования, примеряя на себя профессии химика, биолога, эколога, участвуют в региональных и федеральных конкурсах… Прийти на Экостанцию могут и все желающие от 5 до 18 лет. Там действует проект «Наука без скуки», когда дети могут поучаствовать в увлекательных и занимательных мастер-классах, послушать лекции.
Причем, более старшим школьникам доступно погружение в профессию по проекту «Твой след», когда они проживают в общежитии Перевозского строительного техникума, исследуют флору и фауну района, анализируют с помощью профессионального оборудования дорожное покрытие, узнают, как работает Пешеланьский гипсовый карьер… Входит Нижегородская область в топ‑3 регионов страны по развитию школьных лесничеств. Их у нас 48. И самое интересное, как заметила Наталья Поляшова, что лесничества в регионе начали развиваться в детских садах. Малыши с удовольствием сажают деревья!
Ольга Стрелкова, главный редактор СМИ «Экология России», член научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы по экопросвещению, член комиссии Госсовета РФ по экологическому благополучию, на конференции, приуроченной к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, одним из организаторов которой стал единственный в стране Центр экологического просвещения «Экоториум», отметила, что патриотизм начинается с любви к собственной стране.
«Патриотизм — это про дом, патриотизм — это про деревья, которые растут в твоем саду, это про твою семью, потому что, когда ты это всё любишь, когда ты всё это ценишь, ты потом идёшь и это всё защищаешь. Ты понимаешь, что ты защищаешь и за что ты бьёшься», — процитировала она слова музыканта, лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева.
Свежие комментарии